Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Голодный бунт в Аргентине

Волна насилия и грабежей захлестнула страну

Голодный бунт в Аргентине picture
Голодный бунт в Аргентине picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прежде чем произошел взрыв, гнев людей копился в течении долгих недель. Аргентина собирает осколки десятилетней ультра-либеральной политики, запущенной Менемом (1989 √1999) и продолженной действующим правительством. Итог: 130 миллиардов внешнего долга, 14 миллионов бедных, из них 5 миллионов нищих, 18.3% активного населения √ безработные, половина зарплат не превышает 400 долларов в месяц, значительный рост насилия

Перед супермаркетом собралось 150 человек. Мужчины, женщины, дети, вышедшие из своих трущоб в шортах и сандалиях, крича: "Нет работы┘ Мы голодаем!". Напротив них - полицейский кордон, вооруженные люди в касках. Вдруг кто-то бросается вперед, за ним другой, третий, десятый, двадцатый┘ Они напирают. Перепуганная полиция не смеет вмешаться. Манифестанты врываются в супермаркет и в несколько минут опустошают его. Некоторые забирают то, что даст им прокорм на несколько дней. Другие хватают все, что попадается под руку. Из уже полного мусорного мешка подросток вытягивает бутылку сидра, на Рождество.

Это было в среду в Конкордии, в провинции Энтре Риос. В городе, где из 150 тыс. жителей - 50 тыс. безработные или лица с неполной занятостью. Телевидение транслировало точно такие же сцены из Гаймаллена в провинции Мендоса в четверг, а в пятницу из Росарио. Несколько дней грабежи идут в провинции Буэнос-Айрес. Вчера во второй половине дня, грабители вступили в некоторые народные кварталы столицы, например в Конститусьон, недалеко от центра города. В ужасе торговцы закрывают магазины, строят баррикады, чтобы защитить свои витрины.

Сцены насилия. Иногда, работники магазинов предпочитают вести переговоры. "Мы требуем по 20 кило провизии на каждого", - требует представитель бедняков. "Вы получите по 10", - отвечает управляющий. Чтобы затормозить голодные бунты, местные власти и правительство Фернандо де ла Руа (Fernando De La Rua) отдало распоряжение о распределении еды. Но вчера, в Консеспсьон дель Уругвай (Энтре Риос) и в Сьюдаделе, на подступах к столице, грабежи продолжались. В Кордобе, произошли жестокие столкновения служащих с полицией. В ситуации, напоминающей "Кордобасо" 69 года (аргентинский вариант весны 68), манифестанты подожгли здание муниципальной администрации. Случаи столкновения демонстрантов с полицией зарегистрированы в городе Ла Плата. Со всех сторон страна охвачена огнем. Однако вчера президент Фернандо де ла Руа отказался объявить чрезвычайное положение.

Такого Аргентина не испытывала с 1989 года, на исходе правления радикала Рауля Альфонсина (Raúl Alfonsin), пережив тогда гиперинфляцию. В тот момент спецслужбы заявляли, что атаки на супермаркеты были организованы националистами-перонистами, чтобы ускорить приход к власти Карлоса Менема (Carlos Menem). Но сегодня полиция и спецслужбы готовы признать, что большинство бунтов происходят стихийно: "Воинствующие политики не подстрекают людей. Они атакуют, потому что им нечего есть". Эрнан Ордуна (Hernan Orduna), мэр-перонист Конкордии, где все и началось, объясняет: "В нашем городе 8000 семей живет торговлей фруктами. Но из-за плана конвертируемости (равенство песо-доллар, прим. ред) они не могут ничего экспортировать. Наши служащие не получали зарплату с августа месяца. Люди в отчаянии. В воскресенье были столкновения торговцев и грабителей┘".

Безработные. Прежде чем произошел взрыв, гнев людей копился в течении долгих недель. С начала года движение пикетерос (безработные, которые блокировали дороги) стало очень мощным. Во многих провинциях манифестации были жестоко подавлены.

Аргентина собирает осколки десятилетней ультра-либеральной политики, запущенной Менемом (1989 -1999) и продолженной действующим правительством. Итог: 130 миллиардов внешнего долга, 14 миллионов бедных, из них 5 миллионов нищих, 18.3% активного населения - безработные, половина зарплат не превышает 400 долларов в месяц, значительный рост насилия.

Негодование. Последние меры, принятые министром экономики, Доминго Кавалло (Domingo Cavallo), кажется, погасили фитиль бунта. Контроль над банковскими депозитами не помешал утечке "крупного" капитала, но принес процветание банкам, которые назначили огромные проценты. Это привело в негодование мелких вкладчиков, которые не могут снимать со счета более 1000 песо (или долларов) ежемесячно и опасаются девальвации, которая обрежет их сбережения. Торговцы сократили свою продажу на 30 - 60% . И посреди бушующего пожара Кавалло решил не разжимать зубов, он проповедует еще большую строгость. Бюджет 2002 года предполагает 6 миллиардов экономии, новые увольнения служащих, новый обрез сферы образования. Но доживет ли Кавалло до 2002 года?