Для Людмилы Путиной обрушился мир, когда два года назад ее муж сообщил, что хочет стать президентом России. Она рыдала целый день, восприняв это известие как сообщение о катастрофе.

В конце концов, ей стало ясно, что ее семейная жизнь перевернулась, что никогда не будет так, как это было раньше.

И вот теперь, по прошествии двух лет, первая леди России, судя по всему, освоилась со своей новой ролью. 43-летняя женщина впервые дала подробное интервью популярной московской газете "Комсомольская правда", которое было опубликовано под заголовком "Президент России для меня, прежде всего, муж", и позволила заглянуть за кулисы власти.

"Будучи первой леди ты, прежде всего, женское лицо России. По тому, как ты выглядишь, как одеваешься, как говоришь, встречаешь гостей, будут судить о твоем государстве, его обычаях и нравах", - сказала бывшая стюардесса. По ее словам, исполнять эту роль и отвечать всем ожиданиям иногда очень трудно. "В такой ситуации трудно оставаться сама собой. Но это самое важное. Каждый человек должен нести свой крест. Хотя некоторые люди думают, что их крест самый тяжелый".

Людмила Путина, которая охотно носит костюмы из коллекции в стиле "Шанель" и шьет на заказ, не интересуется журналами мод. "Я не слежу за модой. Я смотрю, как одеваются мои подруги и выбирают тоже что-нибудь для себя. Я люблю необычную, стильную и оригинальную одежду". Она, по ее словом, сама покупает материал, а потом обдумывает, как мог бы выглядеть из него костюм. "Я это представляю, уже когда щупаю материал".

За событиями она следит по телевидению и интернету. Дома - на государственной даче Барвиха, прекрасном районе на западе Москвы, с бассейном и спортивным залом она пытается создавать для мужа и детей Кати и Маши (15 и 16 лет) "атмосферу любви". Когда позволяет время, семья, продолжает она, семья усаживается перед камином. Спорят редко, хотя она не во всех вопросах согласна со своим мужем. По дому носятся одновременно три собаки: пудель Тося, которой два с половиной года, ее годовалый сыночек Родео и "президентская собака" Кони - лабрадор.

Людмила Путина не видит много пользы от слишком свободного воспитания дочерей, которые учатся в немецкой школе в Москве и учат два языка. "Ребенка нужно нагружать какими-то заданиями и в свободное время. Наши дочери, например, играют пока на скрипке. Им, конечно, хочется на улицу, поиграть с куклами или просто погулять. Н это не должно продолжаться вечно".

Отметки в школе не играют в доме Путиных решающей роли. "Я ни разу не заглядывала в дневник, чтобы посмотреть какие отметки дети приносят домой. Ведь самое важное, чтобы они приобрели знания".

Своим приобретением в качестве супруги президента, Людмила Путина рассматривает возможность активной работы в социальной сфере, то, что к ее мнению прислушиваются. Так она опекает малолетних преступниц.

Кроме того, плюсом она считает возможность бывать с мужем в зарубежных поездках и узнавать во время визитов что-нибудь новое. "Когда беседуют главы государств, мы что-то узнаем друг от друга, знакомимся друг с другом с человеческой стороны". Одновременно филолог по образованию, бегло говорящая на немецком, французском и испанском языках, видит себя пропагандистом, что касается России.

Путины - верующая семья. Как рассказывает Людмила Путина, один раз в месяц они бывают на богослужении в русской православной церкви. Сама первая леди иногда совершает паломничество в монастырь. На последний день рождения Владимир Путин подарил ей золотой крестик, который он привез из Иерусалима, где его и освятил.

Новый год она собирается встречать в красном. Она, по ее словам, конечно, не суеверна, но думает, что это принесет счастье. Свою семью она собирается побаловать на Новый год ухой из судака и щуки с помидорами и сельдереем. "В новом году, - убеждена Людмила Путина, - все россияне почувствуют прилив сил".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.