Вашингтон, 8 января 2002 года. В закрытом докладе Пентагона (министерство обороны США - прим. пер.) по вопросам ядерной политики содержится рекомендация резко снизить зависимость Соединенных Штатов от ядерного оружия путем более широкого использования высокоточных обычных боеприпасов и строительства системы противоракетной обороны. В докладе, озаглавленном "Состояние ядерных сил Соединенных Штатов", изложен общий подход к концепции устрашения в период после "холодной войны", который имеет целью оправдать сокращение американского стратегического ядерного арсенала с примерно 7000 ядерных боезарядов до 1700-2200 единиц. Однако авторы доклада не рекомендуют уничтожать снимаемые с вооружения ядерные боезаряды. Вполне вероятно, что эти боезаряды будут попросту заскладированы, а это значит, что они в короткий срок могут быть снова реактивированы.

Многие демократы и сторонники контроля над вооружениями отмечают, что, если только снимаемые с вооружения ядерные боезаряды не будут полностью демонтированы, предложение президента США Джорджа Буша-младшего (George W. Bush) сократить арсеналы стратегического ядерного оружия США и России никак не будет способствовать побуждению россиян к сокращению их запасов, составляющих около 6000 ядерных боезарядов на стратегических носителях.

Тем не менее официальные лица Пентагона заявили, что этот доклад закладывает основы новых стратегических взаимоотношений с Россией, то есть способствует выполнению обещания г-на Буша-младшего, данного им в период президентской избирательной кампании, когда он говорил: "Наша взаимная безопасность не должна больше зависеть от ядерного баланса страха".

В подготовленном Пентагоном документе впервые делается предположение, что совершенствование боеприпасов позволяет военным использовать в целях устрашения потенциальных противников высокоточные обычные авиационные бомбы и ракеты большой разрушительной силы. "Мы изучаем вопрос трансформации нашего потенциала устрашения путем переориентации с упора исключительно на стратегические наступательные ядерные силы на такие силы, которые включают также и оборонительные, а не только наступательные системы оружия; которые включают возможности нанесения ударов обычным оружием наряду с возможностями нанесения ядерных ударов; которые предусматривают значительное снижение уровня ядерных возможностей", - сказал заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц (Paul D. Wolfowitz).

В докладе содержится рекомендация сохранить мораторий на испытания ядерного оружия. Но там сказано также, что, если мораторий будет отменен, сроки подготовки к новым испытаниям должны быть уменьшены с двух до одного года и менее. Многие чиновники Пентагона заявляют, что в случае сокращения ядерного арсенала США испытания ядерного оружия приобретут еще большую важность. Многие высшие военачальники США считают, что не следует проводить сильные сокращения американских стратегических ядерных сил, которые по-прежнему будут нужны для предотвращения угрозы нападения на Америку с применением оружия массового поражения (ядерного, химического и биологического - прим. пер.) и обычного оружия.

Тот факт, что доклад Пентагона не рекомендует уничтожать снимаемые с вооружения ядерные боезаряды, по-видимому, отражает мнение многих консерваторов, что Россия однажды может снова стать ядерным соперником или что Китай может накопить достаточно ядерных боезарядов, чтобы стать серьезной угрозой для Соединенных Штатов. "Если мы отправим наши ядерные боезаряды на склады, россияне скорее всего сделают то же самое", - предупреждает директор программы глобальной безопасности в Союзе озабоченных ученых (Union of Concerned Scientists) Том Коллина (Tom Zamora Collina).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.