После ожесточенных, продолжавшихся целый день уличных боев с чеченцами российской армии удалось вернуть контроль над чеченским городом Аргун. Бои в Аргуне начались в декабре, после того, как в город просочилась сотня чеченских боевиков. Представитель верной Москве чеченской администрации заявил вчера, что во время боев за прошедшие 24 часа погибли шесть российских военнослужащих.

С наступлением зимы боевики начали спускаться с заснеженных гор, чтобы переждать зимнее время у родственников и симпатизирующих им лиц. Российские подразделения специального назначения используют это обстоятельство для систематического прочесывания населенных пунктов по наводке спецслужбы ФСБ, которая, как очевидно, вновь смогла организовать получение информации из чеченских деревень. При этом в этих операция принимает меньшее количество военнослужащих, чем обычно. Были обнаружены, арестованы или уничтожены некоторые полевые командиры, среди них - пресловутый Арби Бараев, которого обвиняют в захвате многих заложников. Утверждают, что в начале 1999 года он обезглавил четверых британских инженеров. Большинству боевиков, находившихся в деревнях, которые прочесывались российскими солдатами, удалось уйти.

Москва сообщает о 92 убитых боевиках. Особую тревогу у российских военных вызывала в конце года концентрация групп боевиков в Аргуне, который 19 сентября, в течение целого дня, находился почти полностью в руках чеченцев. Аргун был окружен, прочесывалась улица за улицей. Тем не менее, уже 7 января в городе в засаду попала целая колона российских войск попала. Были подняты боевые вертолеты, уничтожены двенадцать боевиков. В ходе проверки соблюдения паспортного режима в Аргуне были арестованы четыре подозреваемых лица, чреди них 15-летний подросток, который, как утверждается, прошел подготовку в одном из лагерей полевого командира Хаттаба (Chatab). Большинству боевиков удалось скрыться.

В ходе российской "специальной операции", начиная с 10 декабря, убиты 92 боевика, сообщил представитель Кремля Сергей Ястржембский. Одновременно в течение нескольких дней было убито десять милиционеров и служащих администрации, которых чеченцы считают коллаборационистами.

Тем не менее, военные в Москве чувствуют себя уверенно. По их информации, полевой командир Хаттаб боится быть обнаруженным, поэтому до минимума сократил свой радиообмен. У террористов нет поддержки ни среди населения, ни среди международной общественности, заявил Ястржембский.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.