Москва, 9 января 2002 года. Российская газовая монополия "Газпром" объявила войну одной из своих непокорных дочерних компаний, обвинив ее руководство в незаконном разбазаривании активов. Действуя на основании предоставленной "Газпромом" информации, следователи из Генеральной прокуратуры Российской Федерации сегодня объявили, что задержали троих высших руководителей "Сибирско-Уральской нефтехимической и газовой компании" ("Сибур"), дочернего предприятия концерна "Газпром", и провели обыски в ее офисе.

Генеральный директор концерна "Газпром" Алексей Миллер многие месяцы ведет борьбу с дочерней компанией "Сибур", которая является производителем нефтепродуктов. Предметом спора являются последствия реорганизации 1999 года, в результате чего большинство активов "Сибура" было переведено во внешние компании; у нее практически не осталось ничего, чтобы выплатить крупный долг "Газпрому". Несмотря на реорганизацию, "Газпром", которым в то время руководил генеральный директор Рем Вяхирев с небольшой группой заместителей, продолжал продлевать компании "Сибур" сроки выплаты ее долга и в прошлом году увеличил до 51% свою долю акций этой компании, которая является главным в России предприятием по переработке сжиженного природного газа с нефтяных месторождений. Как сообщила московская брокерская фирма "Объединенная финансовая группа", концерн "Газпром" закачал в компанию "Сибур" около 1 млрд. долл. США.

Теперь злоупотреблениями в руководстве российской газовой отраслью занимается правительство России. Генеральная прокуратура сегодня сообщила, что на основании сделанного "Газпромом" заявления о том, что "группа лиц увела у "Газпрома" 2,6 млрд. рублей путем незаконной распродажи активов дочерних предприятий", ими начато уголовное расследование в отношении руководства компании "Сибур". Следователи сообщили, что ими задержаны президент "Сибура" Яков Голдовский, член совета директоров "Сибура" - и близкий друг г-на Вяхирева - Вячеслав Шеремет, а также еще один менеджер, имя которого названо не было. Этим троим, как сообщили следователи, предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением. Представитель "Сибура" по связям с общественностью сообщил агентству "Bloomberg News", что исполнять обязанности президента компании станет вице-президент Валерий Писарев.

В прошлом году президент России Владимир Путин организовал снятие с должности главы "Газпрома" г-на Вяхирева и назначил вместо него г-на Миллера. Г-ну Миллеру поставлена задача устранить злоупотребления в руководстве "Газпромом" и вернуть этот концерн под контроль российского правительства, его главного акционера. Аналитики заявили, что действия следователей прокуратуры свидетельствуют о том, что г-н Миллер добивается успехов.

Руководство "Сибура" " свободно распоряжалось деньгами Газпрома", - сказал аналитик московского инвестиционного банка "Атон" Стивен Дашевский (Steven Dashevsky). - И никого не интересовало, кто на этом наживается". Г-н Дашевский сказал, что члены команды г-на Миллера "считают это вопиющим самоуправством и не желают вести переговоры". Г-н Мюллер в конце прошлого года пытался урегулировать этот спор с г-ном Голдовским, предложив последнему списать или реструктурировать значительную часть долга в сумме примерно 800 млн. долл. США, взятых "Сибуром" взаймы у "Газпрома" или под гарантию "Газпрома", в обмен на возврат активов "Сибура". Руководители "Сибура" согласились на этот план и сказали, что обсудят его на назначенном на сегодня собрании акционеров. Однако сегодня утром "Газпром" объявил, что его представители в совете директоров не примут участия в собрании. Вместо этого он потребовал, чтобы руководство "Сибура" подготовило изменения в устав компании, чтобы дать совету директоров большую свободу в вопросе увольнения главного исполнительного директора "Сибура". Собрание было отложено.

Аналитики высказывают предположения, что г-н Миллер пошел на попятный в своем обещании принять участие в собрании акционеров "Сибура", а вместо этого призвал прокуроров, потому что не получил от г-на Голдовского гарантий, что тот будет ему подчиняться. "Важно было принудить г-на Голдовского согласиться на предложенный план", - сказал Дмитрий Авдеев, аналитик "Объединенной финансовой группы". "Концерн 'Газпром' прощает долг, а Голдовский возвращает уведенные активы", - разъяснил он. "По-видимому, тот отказался, - высказал свое предположение г-н Авдеев. - Теперь это дело перекочевало в сферу криминального расследования".

Даже при ежегодном доходе в 1,6 млрд. долл. США "Сибур" не является самым ценным из многочисленных дочерних предприятий "Газпрома". Стратегическая важность компании "Сибур" в ее нынешнем виде для "Газпрома" объясняется скорее тем, что она должна, чем тем, что она имеет, сказал г-н Авдеев. Ряд российских нефтяных компаний проявляют интерес к тому, чтобы выкупить у "Сибура" ее операции для своих нефтяных месторождений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.