За последние несколько месяцев Барселона напилась допьяна российской культурой. Мы получили представление о литературе, музыке, кинематографии и живописи, пытающихся приблизить нас к эволюции того, полного всевозможных нюансов мира, разобраться в котором без помощи специалистов подчас невозможно. Выставка икон из Третьяковской Государственной Галереи в Педрере (Pedrera) стала одним из таких ключевых моментов.

Цикл конференций под общим названием "Russia avui" ("Россия сегодня") открылся вчера в этом же здании, имея своей целью объяснить нам ситуацию в современной России. Благодаря инициативе фонда Caixa Catalunya, в эти дни в Барселоне соберутся одни из лучших специалистов в этой области. Корреспондент этой газеты в Москве Рафаэль Пош де Фелиу (Rafael Poch de Feliu) открыл координируемый им цикл лекцией на тему "Почему важен переходный период в России?", а в следующий понедельник поэт и писатель Виталий Шенталинский представит доклад "Музы за решеткой. Репрессии интеллектуалов". Во время перестройки Шенталинский руководил комиссией по реабилитации репрессированных советских писателей. Ему первому удалось получить доступ к архивам КГБ.

Историк и политический аналитик Дмитрий Фурман, являющийся в настоящее время директором Института Европы АН России, 21 января ответит на вопросы о политической системе постсоветской России, а Артем К. Троицкий, автор различных программ на трех основных каналах телевидения (в 1989-1997 гг.), прибудет в наш город 28 числа этого месяца.

В 1992-1997 гг. Троицкий вел рубрику в московской газете "Moscow Times". Он так же был основателем и главным редактором российского издания журнала "PLAYBOY", а в настоящее время ведет программу "FM Достоевский" на радио "Эхо Москвы", посвященную вопросам юношества, контр-культуры и средствам общения. Все о России для тех жителей Барселоны, чей исторический интерес простирается дальше простого знания границ. Его рассказы станут исключительной информацией для самого молодого поколения.

Закроет цикл лекций 4 февраля филолог и журналистка Санобар Шерматова. Результаты конференций будут опубликованы в журнале "Nexus", этот же номер соберет и другие статьи, например, Натальи Новосельцевой о влиянии икон на русский авангард, статью доктора Хосе Монтсеррата (Josep Montserrat) об историческом приближении раскола христианства или размышления Рафаэля Аргуйола (Rafael Argullol) о классике российского кинематографа - фильме Андрея Тарковского "Андрей Рублев", повествующем о жизни знаменитого иконописца.

Из этого фильма, недавно восстановленной драгоценности, многие поклонники кино помнят одну сцену, в которой ребенок руководит взрослыми при отливке колокола, чтобы добиться совершенного звона. Работа тяжелая, доводящая до отчаяния. Все слепо подчиняются мальчику, считая его единственным хранителем магической формулы, унаследованной от отца. Когда им наконец удается достичь своей цели, ребенок объясняет им, что он никогда не знал той формулы. Он все выдумал, ему просто хотелось выжить. Хорошая метафора, чтобы использовать ее в мире, в котором по розыгрышу лотереи нам выпало жить.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.