Вчера врач Белого дома сообщил о том, что намерен наблюдать за здоровьем Буша в течение нескольких дней, чтобы убедиться в том, что обморок, который перенес президент США, был результатом реакции его нервной системы на удушье, а не следствием более серьезной проблемы.

Буш упал в обморок после того, как подавился застрявшим в горле соленым кренделем и стал откашливаться. Ричард Табб (Richard J. Tubb), врач Белого дома, объяснил, что давление от кренделя на пищевод стимулировало блуждающий нерв, который связан с мозгом, сердцем и другими жизненно важными органами. Активизация блуждающего нерва стала причиной замедления сердцебиения и снижения кровяного давления, результатом которых стал обморок.

Такой обморок - обычно характеризуется временной потерей сознания, вызванной недостаточным притоком крови к мозгу. Его причинами могут быть самые разные психофизиологические процессы: кашель, рвота, истерический плач.

В интервью Табб рассказал, что его диагноз основывается на результатах нескольких стандартных тестов. По словам Табба, кардиолог и невролог, которые осматривали Буша 4 августа 2001 года в ходе продолжительного медицинского обследования, согласны с его диагнозом.

По словам Табба, в воскресенье утром Буш посетил стоматолога, после чего жаловался на то, "что чувствует себя не очень хорошо, как будто чем-то заболел". По мнению врача, симптомы Буша напоминают симптомы вируса, который бродит по Вашингтону. Он также отметил, что не обнаружил связи между этими симптомами и обмороком.

Согласно результатам обследования, причиной обморока не могут быть дисфункции мозга, сердца и других органов. Проводя обследование Буша после инцидента, Табб проверил его на алкоголь. По его словам, "обследование показало, что в крови Буша не было ни грамма алкоголя". Буш утверждает, что бросил пить в 1986 году.

По словам Табба, Буш потерял сознание в воскресенье в полдень. Когда смотрел спортивную передачу по телевизору в совей резиденции.

Буш ел соленый крендель. "Он сказал, что почувствовал как крендель застрял в его горле, потом у него было странное чувство, после которого он пришел в сознание уже на полу", - говорит Табб. Поскольку никто не видел, как Буш упал в обморок, невозможно точно определить какое время он пребывал без сознания.

"Есть важная информация, которая позволяет восстановить происшедшее. По словам Буша, его две собаки Спот и Барни, находившиеся рядом с ним, когда он смотрел телепередачу, не покинули своих мест, когда он пришел в сознание, - говорит Табб. - Это говорит о том, что сознание покинуло его на несколько секунд, поскольку в противном случае собаки или подошли бы к нему, или же переместились в другое место".

Придя в сознание, он позвал жену" и няню Синди Райт (Cindy Wright), работающую в Белом доме, которые застали его "оживленно жестикулирующим", при этом на его левой щеке красовалась большая царапина. Табб полагает, что Буш при падении ударился о столик с кофе, который стоял перед диваном, в то время как царапину он мог вполне получить при падении на ковер. Неясно, почему Буш упал именно вперед, а не назад.

Райт проверила кровяное давление Буша, которое составило 111/70 и пульс, который равнялся 51 удару в минуту. Оба показателя были в норме. Затем она вызвала Табба и другого доктора, работающего в Белом доме, Билла Ланга (Bill Lang). Табб застал Буша "сидящим на диване". Очки, которые тот использовал для чтения были повреждены при падении, но стекла остались нетронутыми. После обследования Буша Табб пришел к заключению, что пострадавшему не нужно ехать в госпиталь, поскольку электрокардиограммы можно было сделать непосредственно в медпункте Белого дома.

В медпункте давление Буша равнялось 116/69, а пульс снизился до 49 ударов. Табб утверждает, что организм Буша не был серьезно обезвожен, как могло бы быть в случае, если бы он чем-то заболел. Табб не обнаружил аномалий в сердечной деятельности президента США, речь идет прежде всего о атриальной фибрилляции и аномалии щитовидной железы, которыми страдал на посту президента его отец Буш-старший. Врач также утверждает, что у Буша обычно небыстрые сердечные ритмы, что объясняется пробежками и физическими упражнениями, которым он посвящает свой досуг. Табб проверил Буша на наличие симптомов сердечного приступа или удара и обнаружил, что у того в этом отношении все в порядке. Не было так же и указаний на наличие легочного эмбола или кровяного тромба, застрявшего в легких.

Обычные анализы крови не дали указаний на кровотечение, снижение уровня сахара в крови и другие возможные аномалии."Имея под рукой такие данные, - говорит Табб, - я спокоен и уверен в том, что на данный момент мы имеем дело с обмороком". Тем не менее Табб добавляет, что поскольку "медицина предусматривает сбор информации по мере того, как она становится доступной", он подумает о дополнительных анализах и консультациях, если Буш опять потеряет сознание или же столкнется с другой проблемой, связанной со здоровьем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.