В Антарктиде за последние 35 лет стало значительно холоднее, причем температура продолжает падать, несмотря на глобальное потепление, наблюдаемое во всем мире, к такому выводу пришли американские исследователи.

В то время как температура на всех остальных континентах повысилась за последнее столетие, Антарктида сопротивляется данной тенденции, хотя причины этого явления пока остаются тайной.

За последнее столетие средняя температура в мире росла каждые десять лет на 0.06 градусов Цельсия. Исключение составил период между 1979-1998 годами, когда тенденция к потеплению было более заметной - 0.19 градусов Цельсия.

Данные, полученные на метеорологических станциях в Антарктиде однако свидетельствуют о том, что погода на этом материке становится все холоднее: температура там снижается со скоростью 0.7 градусов Цельсия за десять лет.

Данные результаты, опубликованные в журнале "Nature", оспаривают ортодоксальные теории о климатических изменениях, согласно которым эффект глобального потепления должен усиливаться на полюсах земного шара. Исследование, проведенное Питером Дораном (Peter Doran) из Иллинойского университета в Чикаго свидетельствует о том, что существующие теории, объясняющие этот эффект, не лишены изъянов, так как не учитывают феномен охлаждения в Антарктиде. По мнению исследователей, оценки подъема уровня воды в морях также могут оказаться неточными, поскольку предыдущие исследования неизменно предполагали эффект потепления в Антарктиде.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.