Москва, 21 января 2002 года. По сообщению ведущей российской правозащитной организации "Мемориал", российские солдаты избивали, грабили и пытали мирных граждан в чеченском населенном пункте Цоцин-Юрт в ходе четырехдневной вакханалии беззакония в новогодние празднества, результатом чего стала гибель по меньшей мере троих местных жителей. Шестеро других жителей, арестованных российскими солдатами, сегодня числятся без вести пропавшими. События в этом чеченском населенном пункте являются свежим примером преступлений, совершаемых российскими солдатами, которых направили в этот южный регион России для борьбы с сепаратистскими повстанцами.

Правительства западных государств неоднократно осуждали устоявшийся характер злодеяний российской армии в Чечне. Лорд Расселл-Джонстон (Russell-Johnston), глава парламентской ассамблеи Совета Европы, заявил сегодня, что нарушения прав человека в этом регионе продолжаются в тех же масштабах, что и раньше. По состоянию на апрель прошлого года, российские прокуроры завели 358 дел по расследованию якобы имевших место нарушений прав человека в отношении мирных чеченцев. Но только примерно пятая часть этих расследований привела к выдвижению официальных обвинений против военнослужащих. То, что российская армия назвала "операцией по зачистке" в населенном пункте Цоцин-Юрт, началось 30 декабря и закончилось 3 января. Генерал-лейтенант Владимир Молтенской, командующий группировкой войск в Чечне, ранее в этом месяце заявил, что он не верит, что пострадали невинные люди. "Возможно, кто-то и пострадал в ходе перестрелки, но я не верю, что то, о чем вы говорите, могло случиться", сказал он официальным представителям "Мемориала".

Российские официальные лица утверждают, что эта операция была частью давно спланированных действий по вытеснению повстанцев из их укрытий в горах на открытое пространство. Один кремлевский представитель по связям с общественностью сказал, что российские солдаты взяли в плен и убили более 90 повстанцев. Однако в сообщении "Мемориала" сказано, что операция была спонтанной, менее эффективной, чем утверждают россияне, и была связана с "массовым нарушением прав человека". В то же время "Мемориал" не нашел свидетельств гибели десятков гражданских лиц, как утверждалось ранее в сообщениях бюллетеня "Гласность-Медиа", который издается правозащитной наблюдательной группой финансируемого Западом фонда "Гласность".

Операция в Цоцин-Юрте началась днем 30 декабря, когда солдаты арестовали одного человека на окраинах населенного пункта. Согласно сообщению, они угрожали затолкать его встревоженную мать в подвал и бросить туда гранату. Позднее солдаты использовали этого арестованного и его соседа в качестве "живых щитов", когда приближались к дому, где прятались три чеченских боевика. Эти двое пережили огневую стычку между солдатами и боевиками, но позднее местные жители обнаружили их тела неподалеку от временного штаба военных. По сообщению одного высокопоставленного представителя "Мемориала", у них были отрезаны уши, носы и половые органы. Был найден и третий труп, а еще двое гражданских лиц, возможно, также были умерщвлены, сказано в сообщении.

Более 100 мирных чеченцев были задержаны, многих из них избили. Солдаты надевали некоторым из них на головы пластиковые пакеты, чтобы заставить их признаться, что они являются повстанцами. Один житель населенного пункта сказал, что задавал солдатам вопрос, почему они избивают мирных жителей. Они ответили так: "Потому что вы чеченцы". К тому времени, когда жителей отпустили из складского помещения без крыши, которое использовалось в качестве изолятора временного содержания, некоторые из них уже не могли самостоятельно передвигаться, и родственникам пришлось их нести домой. Жители сообщили, что солдаты их ограбили, забрав автомобили, драгоценности, одежду, кур и деньги. Некоторые женщины дали показания о совершенных в отношении них изнасилованиях - показания, которые удивили расследователей из "Мемориала", потому что чеченские женщины обыкновенно молчат о таких вещах. Один житель сказал представителю "Мемориала", что солдаты вошли в его дом, выбросили из инвалидной коляски безногую женщину и отказывались вернуть ей коляску, пока та не заплатила им 333 долл. США, все, что у нее было скоплено. Владелец дома сказал, что солдаты угрожали убить его, если он расскажет о том, что произошло.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.