Российская экономика, подпитанная инвестициями и внутренними расходами, продолжает расти хорошими темпами. Однако, всемирный спад отражается на экспорте и деятельности промышленности, и в 2002 году рост замедлится. Основными рассматриваемыми вопросами являются следующие: насколько снизившиеся цены на нефть повлияют на рост, и насколько быстро будет осуществляться деятельность по продвижению экономических реформ?

Большинство экономистов согласны с недавним прогнозом Международного Валютного Фонда, согласно которому рост в этом году будет равен "вполне приемлемым" 3,6 процента, что ниже почти 5 процентов прошлого года и значительно ниже рекордного уровня в 8,3 процента 2000 года. Это случилось, когда прибыли вследствие высоких цен на нефть и резкой девальвации рубля - последовавшей за дефолтом, когда страна оказалась не в состоянии оплачивать свой внутренний долг, достигший 40 миллиардов долларов США - подстегнули рост промышленного производства и инвестиций.

Темпы роста начали замедлялся уже в конце 2001 года. Реальный валовый внутренний продукт в третьем квартале увеличился на 4,9 процента по сравнению с уровнем прошлого года, что означало, что темп роста снизился по сравнению с весенним. Данные о ежемесячном выпуске продукции показывали замедление роста в октябре и ноябре, а декабрьские данные отражают низкий уровень спроса и переизбыток материально-производственных запасов.

Объем экспорта в 2001 году снизился на три процента по сравнению с 2000 годом, в то время как импорт вырос примерно на 17 процентов, что отражает сильный внутренний спрос. Добыча и экспорт нефти составляет около 20 процентов валового внутреннего продукта России. Правительство говорит, что рост ВВП может упасть до уровня ниже 3,5 процентов, если цена сырой нефти марки "Урал" упадет ниже предусмотренной в бюджете на этот год отметки в 18,5 долларов за баррель.

Объем инвестиций продолжает расти уверенными, хотя и не такими быстрыми, как ранее, темпами. Успешные реформы президента Владимира Путина в сфере налогообложения, уменьшения роли государства в регулировании рыночной деятельности и в банковской сфере, проведенные в 2001 году, порождают оптимизм среди иностранных инвесторов, надеющихся, что реформы будут продолжаться и в 2002 году.

Эти успехи способствовали повышению в ноябре кредитного рейтинга России, однако дальнейшее улучшение ситуации будет зависеть от дальнейшего движения вперед, особенно в сферах частной собственности, пенсионного обеспечения и судебной системы. Более того, если Россия сможет избавиться от окружающих ее торговых барьеров , то вступление во Всемирную Торговую Организацию в 2003 году может стать реальной возможностью.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.