Россия. Вещание последнего независимого телеканала было приостановлено. Владелец канала, Борис Березовский, угрожает отомстить, прибегнув к компрометирующим власть откровениям

Вдруг все замерло: в ночь с понедельника на вторник ТВ-6, канал, принадлежащий бизнесмену Борису Березовскому, яростному политическому противнику Кремля, прекратил вещание, закрыв главу политической и юридической истории, которая на наших глазах происходила с мятежным каналом, приговоренным к ликвидации из-за невыплаты долга. Но основные события разыгрались в последние дни. Сперва, министр печати, Михаил Лесин позвонил Евгению Киселеву, генеральному директору ТВ-6, и предложил ему следующую сделку: журналисты рвут с Березовским, и взамен получают новую лицензию на вещание. Дирекция ТВ-6 согласилась. Но Киселев написал министру письмо, в котором сообщил, что эта операция незаконна. Такой поворот событий столь взбесил Лесина, что он тотчас же дал ход судебной процедуре. В результате, в полночь, экран почернел.

Евгений Киселев признал, что его письмо было "ошибкой", но упрекнул главу государства: "Путин обещал поддержать журналистский коллектив ТВ-6. Сегодня мы видим плоды этой поддержки во всей красе". Голос Березовского же приобрел апокалиптические нотки: "Все идет по логике этой власти: сначала - построение вертикали, потом - диктатура закона, контроль за средствами массовой информации, потом - контроль за всеми сферами экономики". Но бизнесмен еще не сказал своего последнего слова и пообещал, в случае репрессий, сделать "в феврале" череду громких разоблачений, подтвержденных документально, касательно терактов осени 1999 года в московских домах. Организация этих взрывов приписывается чеченским боевикам, и они послужили поводом к началу второй Чеченской войны.

Тезис Березовского, доказательства которому он собирается предъявить, заключается в следующем: клан Ельцина искал преемника с податливым характером, который позволил бы "семье" спокойно "уйти в тень". Чтобы превратить никому не известного Путина в героя нации, требовалась война, но война популярная, развязанная в ответ на кровавые теракты, которые якобы были подстроены секретными службами. Сам Березовский, который был очень близок к власти в то время, подозревается в участии в заговоре: общеизвестно, что он встречался с чеченским полевым командиром Басаевым в июле 1999 года. А в августе Басаев захватил Афганистан, что стало первым поводом к войне, упроченным затем терактами.

Но Владимир Путин оказался менее податлив, чем ожидалось: президент и Березовский воспылали друг к другу смертельной ненавистью, а дело ТВ-6 - всего лишь лишнее свидетельство тому. Что могло вынудить бизнесмена выложить все или, по выражению одного хорошо информированного редактора "шантажировать власть ее собственными преступлениями". Что заставило вчера лидера СПС Бориса Немцова сказать: "зрители, журналисты и свобода слова сегодня стали жертвами войны между Путиным и Березовским. Это большой политический просчет со стороны президента".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.