Министр печати России, в соответствии с распоряжением суда, произвел вчера закрытие негосударственного канала телевидения ТВ-6, отключив его во время одной из ночных передач. Эти действия могут считаться последним шагом Кремля к "нормализации" телевидения

МОСКВА. В самый разгар "Соловьиных трелей" министерство по делам печати, возглавляемое темной лошадкой Михаилом Лесиным, владыкой публицистического мира, отключило вчера основной негосударственный канал российского телевидения ТВ-6, единственный имевший общенациональное вещание. Закрытие ТВ-6 является печальной новостью, которая наносит урон внешнему имиджу Кремля, пытающегося провести нормализацию российского телевидения. В последние годы оно было местом невиданных ранее военных действий и плюрализма как следствия стычек между магнатами и коррумпированными функционерами, чьи экономические и политические интересы сталкивались.

"Соловьиные трели", одна из популярных программ, была внезапно прервана без какого бы ни было предупреждения в полночь понедельника и заменена настроечной таблицей. Чтобы прикрыть образовавшуюся в вещании брешь, министр Михаил Лесин передал во временное пользование частоту ТВ-6 платному спортивному каналу. Эта частота будет выставлена на "конкурс" в следующем месяце. Министр заявил, что он выполнял распоряжение о ликвидации, которое 11 января было выдано Высшим Арбитражным Судом, на самом же деле это грубое политическое решение.

ТВ-6 начал свое вещание в качестве канала московского телевидения, показывая американские фильмы с антикоммунистической пропагандой семидесятых годов, действие большинства которых происходило во время войны в Корее, и русские в них почти всегда выступали порочными отрицательными героями. Впоследствии он превратился в "аппарат" магната Бориса Березовского, влиятельного афериста и владельца 75% акций канала, в настоящее время проживающего в изгнании в Лондоне.

Борис Березовский и Владимир Гусинский были теми двумя магнатами, что хотели в эпоху Бориса Ельцина "приватизировать" Кремль. Находившиеся в постоянных трениях между собой, они дошли до того, что в начале десятилетия Березовский обвинил Гусинского в организации на него покушения, в результате которого погиб его шофер, бронированный Мерседес превратился в груду металлолома, а сам магнат лишь по чистой случайности остался цел и невредим.

Но оба владыки стали союзниками, когда попытались противостоять кампании политической дисциплины, развернутой Владимиром Путиным, во время пребывания которого у власти, говоря общими словами, можно было продолжать заниматься той же деятельностью всегда и только тогда, когда не ставится под сомнение авторитет Кремля.

ТВ-6 стал результатом неформального альянса между Березовским и Гусинским, когда последний перевел на канал своего бывшего соперника журналистов, ранее работавших на принадлежавшем ему канале НТВ (первый из "нормализованных" после прохождения государственного контроля), и среди них - главного редактора Евгения Киселева. В последние месяцы Березовский грозился раскрыть детали страшной волны террористических актов, совершенных в Москве в сентябре 1999 года, среди них взрывы в столице нескольких жилых домов. В результате которых погибло много людей. В совершении этих нападений были обвинены чеченские боевики, что послужило укреплению позиций при передаче власти в Кремле, в результате которой Путин получил скипетр Ельцина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.