Ровно в полночь на ТВ-6 - на последнем в России частном телеканале, имеющем надрегиональное политическое значение, - отключили свет. Министр печати Лесин распорядился отключить в ночь на вторник и свет, и все телефоны. Был заблокирован также доступ к Интернету. Продлевать лицензию министр отказался, сославшись на решение суда.

Глава ТВ-6 Евгений Киселев говорил вчера о "телевизионном путче". По его словам, власть в России демонстрирует таким образом, что у нее лишь одна задача, а "именно, закрывать нам рот". В результате в России остаются только государственные надрегиональные телеканалы РТР и ОРТ, имеющие значение для формирования политического мнения. Популярный канал НТВ, прежде принадлежавший медиа-магнату Владимиру Гусинскому, перешел при скандальных обстоятельствах во владение близкого к государству концерна "Газпром".

НТВ, как и ТВ-6, подвергал острой критике, прежде всего, действия российских военных в Чечне. Журналисты канала называли закрытие ТВ-6 "местью" правительства, поскольку многие журналисты бывшего телеканала НТВ, критиковавшего правительство, перешли после его закрытия на ТВ-6.

Решение о ликвидации "Московской независимой вещательной корпорации" (владелец канала ТВ-6) было принято после рассмотрения дела во многих судебных инстанциях Высшим арбитражным судом России 11 января. Иск с требованием о банкротстве канала подало дочернее предприятие нефтяного концерна "Лукойл" - Пенсионный фонд "Лукойл-Гарант". Свои действия "Лукойл-Гарант" объяснил тем, что он последние три года не получал дивидендов и больше не желает терпеть убытки. У дочернего предприятия "Лукойла" 15 процентов акций канала, остальные 75 процентов находятся в руках объявленного вне закона олигарха и противника Путина - Бориса Березовского, который спасся от ареста Генеральной прокуратурой бегством за границу. Адвокаты ТВ-6 не оспаривают финансовые проблемы, существовавшие в прошлом, однако указывают на то, что Фонду "Лукойла" предлагали десять миллионов долларов США отступных, в счет его доли в капитале предприятия. Однако дочернее предприятие посчитало предложение "несерьезным", как сказал один из его представителей.

Олег Панфилов из Центра экстремальной журналистики не сомневается в том, что закрытие "последней, критикующей власть телекомпании" имеет под собой "политическую подоплеку". Правительство отметает всякое подозрение на этот счет. Ночное отключение канала, по словам его представителей, - это всего лишь исполнение судебного решения. Свобода слова в России от этого не пострадает, утверждал пресс-секретарь правительства Алексей Волин.

Политик либерального толка Борис Немцов из Союза правых сил видит все совершенно иначе. Свобода слова стала жертвой конфликта между Путиным и Березовским. Его партия настаивает на том, чтобы телеканал оставался в частных руках. В ином случае "право на промывание мозгов окажется в руках Путина и будет монополизировано Кремлем", сказал вчера Немцов в своем радиоинтервью.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.