Деревянный стол, стул и портрет Сталина. Этих трех вещей оказалось достаточно для реконструкции одной из комнат, в которых STB, печально известная чешская политическая полиция, производила допросы подозреваемых. "Все здесь подлинное, мебель доставлена прямо из застенков STB", - уверяет нас Яна Каппелерова (Jana Kappelerova), одна из создателей музея Коммунизма, открывшегося в конце декабря в центре Праги. Постоянная экспозиция ведет нас в неизведанную "страну "поющего завтра". Здесь токарный цех пятидесятых годов, украшенный плакатами того времени. Там - кинозал, где идут пропагандистские фильмы 70-х.

Чехи - не единственные, кому пришло в голову поместить коммунизм в музей

Дальше - класс, продуктовый магазин той эпохи, комната типовой пражской квартиры. Экспонаты, включая оружие полицейских в большинстве своем подаренные посетителями, снабжены небольшими справками. "Мы хотели показать жизнь во всех ее проявлениях, будь то политика или репрессии, спорт, товары или развлечения, - поясняет Яна Каппелерова, - 12 лет прошло с бархатной революции, и люди стали забывать, каким был коммунизм, и как жилось тогда. Редко кто приходит сюда из ностальгии по прошлому".

С момента открытия, примерно 70 человек ежедневно проходят сквозь двери пражского музея. Но чехи не единственные, кому пришло в голову сдать коммунизм в музей. В прошлом году в Польше, в Варшаве, открылась выставка повседневной жизни в эпоху коммунизма. В Кракове, после успеха подобной выставки, прошедшей в ноябре 2001 (входные билеты напоминали талоны на продукты питания), следующей весной должен открыться музей коммунизма. И в Козловке, на юге страны в постоянной экспозиции "произведений искусства" собраны сотни статуй Сталина и Ленина, рядом с картинами, прославляющими рабочий класс.

А первый музей Коммунизма был открыт в Риге, столице Латвии, несколько лет назад. Музей поместился в бывших камерах КГБ, где на стенах еще видны пятна крови, оставшиеся от пыток во время допросов. Прага и Краков избрали более мягкий вариант.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.