Вчера министры нового эстонского правительства принесли в парламенте присягу. Премьер-министр Силм Каллас (Silm Кallas) образовал кабинет из представителей двух партий, которые по своему духу чужды друг другу. Партия реформаторов Калласа считает себя более направленной на решение экономических проблем. Каллас был в правительстве Лаара (Laar), ушедшем в отставку в конце января, министром финансов, а в 1991-1995 годах он возглавлял Центральный банк. Напротив, Партия центра, несмотря на свое название, находится на левом фланге политического спектра. Ее делает трудным партнером для Партии реформаторов не только это обстоятельство, но, прежде всего, фигура председателя Эдгара Сависаара.

Центристы у цели

В 1999 году Сависаар выиграл выборы, и его партия, получив 29 мандатов, стала сильнейшей в эстонском парламенте, насчитывающем 101 депутата (Партия реформаторов получила только 18 мест). Но она была вынуждена уйти в оппозицию, поскольку Партия реформаторов, чтобы не допустить центристов к исполнительной власти, вошла в союз с двумя фракциями консервативного толка.

Ровно три года спустя, партия Сависаара оказалась у рычагов власти. Впрочем, партийный лидер, будучи противоречивой фигурой, популистом, в Совет министров не войдет и сохранит за собой пост бургомистра столицы Таллинн. Он занимает его лишь несколько недель. Помог ему в этом закулисный политический торг на местном уровне с Партией реформаторов, который привел, в конечном счете, к развалу правоцентристской коалиции на уровне всей страны.

Партия центра делегирует в кабинет восемь своих членов. Партию реформаторов будут представлять, кроме главы правительства Калласа, пять человек, четверо из которых были членами предыдущего кабинета.

Министр иностранных дел от партии реформаторов 35-летняя Кристина Оюланд (Kristina Ojuland) намерена, наряду с прежними стратегическими целями Эстонии, которые заключаются в интеграции страны в ЕС и НАТО, поставить задачу уделять больше внимания отношениям с Россией. То, что партия левого толка участвует в правительстве, в котором министр по вопросам населения представлен выходцем из Нарвы Эльдаром Эфендиевым, может способствовать достижению этой цели. Нарва - это город, в котором проблемы совместного проживания российского меньшинства с эстонцами стоят особенно остро.

Изворотливый Каллас

Если у правительственной коалиции реформаторов и центристов возникнут проблемы, премьер-министр Каллас может проявить достаточную изворотливость, чтобы разрулить ситуацию. Дело в том, что в своем становлении этому человеку тоже приходилось совершать значительные прыжки. В семидесятые годы он был министром финансов в тогдашней в Советской республике Эстония, в 1986-1989 годах он руководил газетой Коммунистической партии "Rahva Haeael", затем он занял пост председателя Центрального совета профсоюзов, а оттуда попал во главу Государственного банка.

Один эстонский публицист пришел к выводу, что предпосылки для успешного сотрудничества не связанных общей идеологией партий заключаются в том, что у министров Партии центра свое поле действий, что они не будут лишь трансформаторами распоряжений Сависаара. В своей партии тот считается неоспоримым лидером. Только в конце недели он был утвержден в качестве единственного кандидата на посту главы партии, получив 90 процентов голосов делегатов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.