Москва - Когда величайшая в советской истории фигуристка, звезда женского одиночного фигурного катания, была жестоко убита в Москве месяц назад, это не стало сюрпризом для тех, кто знает о море крови, захлестнувшем российский олимпийский спорт.

Кира Иванова является только одним примером из длинного списка российских спортсменов, которые пали жертвой привлекших большое внимание актов насилия в последние годы. В стране, в которой преступность и богатство переплетаются, насилие часто преследует героев зимних и летних Олимпийских Игр, которые обычно получают большие призовые суммы и выгодные деловые предложения.

"Олимпийские боги России истекают кровью", - с сожалением написала российская популярная бульварная газета после еще одного чуть было не закончившегося смертельным исходом нападения на спортсмена-олимпийца, случившегося в этом месяце.

Среди российских спортсменов, которые получили ранения или были убиты в результате нападения, были борцы, фигуристы, тяжелоатлеты, боксеры и пловцы. Многие из них являлись невинными жертвами, однако сообщалось, что некоторые из спортсменов стали телохранителями в преступных бандах, что и стало причиной их смерти. Некоторые спортсмены покинули Россию из-за боязни насилия.

"У простых россиян, которые видят, как легко спортсмены, бывшие когда-то гордостью нации, могут быть зарезаны, расстреляны или взорваны, усиливается чувство надвигающейся опасности, - написала бульварная газета "Комсомольская Правда". - А выжившие должны сделать выбор: где жить и тренироваться, и под чьим флагом выступать".

Обвинения в причастности к организованной преступности преследуют российский хоккей на протяжении многих лет, в том числе существуют и настойчивые слухи, касающиеся нескольких руководителей российской национальной команды, которая будет выступать на Зимних Олимпийских Играх в Солт-Лейк-Сити в следующем месяце.

Сообщается, что некоторые российские хоккеисты, зарабатывающие миллионы долларов в Национальной хоккейной лиге, подвергались вымогательству со стороны могущественных преступных элементов.

Другие игроки, в том числе и такие суперзвезды, как г-н Буре и Вячеслав Фетисов, обвинялись в том, что имели приятельские отношения с теневыми российскими бизнесменами, связанными с организованной преступностью.

Игроки с гневом отрицают существование любых связей с российской мафией. Г-н Буре в следующем месяце будет ведущим игроком российской олимпийской хоккейной команды, а г-н Фетисов будет тренером и генеральным менеджером.

Последняя волна насилия началась 20 декабря убийством г-жи Ивановой, которая завоевала бронзовую медаль на Зимних Олимпийских играх 1984 года в Сараево и серебряную медаль на чемпионате мира в Токио в 1985 году.

Тридцативосьмилетняя г-жа Иванова была найдена в своей московской квартире в кровати, пропитанной кровью. Все ее тело было покрыто ножевыми ранами, а дверь в квартиру была взломана. Милиция заявила, что причиной смерти стала "личная ссора".

Несколькими днями позднее российский чемпион по тяжелой атлетике Евгений Чигишев получил серьезные ножевые ранения в своем родном сибирском городе Новокузнецке.

Г-н Чигишев, двадцатитрехлетний член российской национальной команды на Олимпийских играх в Сиднее, должен был иметь блестящее будущее. В прошлом году он выиграл чемпионат Европы в своей весовой категории. Когда он и еще один, более молодой тяжелоатлет, вышли вечером перед новогодним праздником на улицу в Новокузнецке, они столкнулись с вооруженной ножами бандой, которая убила более молодого спортсмена - члена национальной молодежной сборной - и нанесли г-ну Чигишеву ранения в спину и руку. Сделано это было в попытке ограбления.

"Все произошло так быстро, что я не смог даже понять, что стало причиной ссоры, - рассказал позднее российскому журналисту г-н Чигишев. - На нас напали около десяти человек с ножами".

"Комсомольская Правда" опубликовала длинный список других российских спортсменов, убитых за последние несколько лет. Однако, возможно, самое заметное нападение было совершено в Москве в этом январе, когда двадцатисемилетний чемпион по вольной борьбе получил ножевое ранение и был чуть не убит в драке, которая закончилась перестрелкой.

Сагид Муртазалиев, завоевавший для России золотую медаль по вольной борьбе на Олимпийских играх в Сиднее, много раз имел дело с милицией и преступниками южного региона России - Дагестана, одного из наиболее беззаконных уголков страны. В 1996 году он не смог поехать на Олимпийские игры в Атланту, так как находился в заключении в связи с обвинениями в убийстве сына местного милицейского начальника. Позднее обвинения были сняты.

14 января г-н Муртазалиев со своим другом отдыхал в сауне одной московской гостиницы. Сообщается, что они вступили в спор с двумя чеченцами. Нападавшие сломали бильярдный кий о голову борца, и драка продолжилась на улице, где двоих дагестанцев поджидали еще пятнадцать чеченцев.

Один из них ударил г-на Муртазалиева ножом в грудную клетку, попав почти в сердце. Борец вытащил пистолет и выстрелил в двоих нападавших, убив одного и ранив другого.

Муртазалиев потерял более литра крови и нуждался в хирургическом вмешательстве. Сообщается, что большая группа дагестанцев осадила больницу, в которой он лечился, требуя, чтобы им разрешили увидеть своего героя. Как пишет "Комсомольская Правда", между чеченскими и дагестанскими старейшинами велись сложные переговоры для того, чтобы избежать "кровной мести" между двумя сторонами.

В газете также упоминается случай Натальи Гореловой, российской чемпионки по бегу, которая была избита на улице. Она решила уехать в Германию. "Я рада, что я наконец покинула Россию, - приводятся ее слова. - В России правит страх".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.