Сеул, Южная Корея, 21 февраля 2002 года. Президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) прибыл в Китай, где намеревается принудить председателя КНР Цзян Цзэминя (Jiang Zemin) выполнить его обещание ограничить продажу китайскими компаниями оборудования, которое может быть использовано для производства оружия массового поражения (ОМП). По словам высокопоставленных помощников американского президента, г-н Буш-младший намерен разговаривать с китайцами в дружественном тоне. Г-н Буш-младший стремится улучшить связи путем расширения торговли и сотрудничества в борьбе с террористами - а также со странами и компаниями, которые поставляют террористическим группировкам опасные вооружения. С этой целью г-н Буш-младший решил пригласить г-на Цзяна в Соединенные Штаты и, быть может, даже на свое техасское ранчо. Ожидается, что г-н Буш-младший займет жесткую позицию по вопросу соблюдения прав человека в Китае, но вместе с тем предсказываются "хорошие шансы" на прогресс на фронте вооружений, что будет расценено как важный прорыв в отношениях между двумя странами.

Начав с частной встречи с г-ном Цзяном, г-н Буш-младший попытается сбалансировать свою озабоченность китайским экспортом оборудования, связанного с ракетами, с новыми предложениями относительно более свободной торговли между двумя странами. Тем не менее, американский президент намерен потребовать от Китая делать больше для предотвращения попадания вооружений в руки террористов. Для начала г-н Буш-младший хотел бы, чтобы г-н Цзян выполнил соглашение с США от ноября 2000 года ограничить продажу товаров, имеющих отношение к ракетам, в том числе двойного предназначения.

У г-на Буша-младшего есть основания для озабоченности. Дважды после 11 сентября г-н Буш-младший накладывал санкции на китайские компании якобы за поставки военного оборудования за рубеж, в том числе в Иран. Кое-кто из представителей американских деловых кругов ожидает, что, если переговоры пойдут хорошо, г-н Буш-младший проявит готовность отменить эти санкции, в том числе запрет на продажу услуг китайских спутников, запущенных с помощью американских ракет-носителей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.