Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Космодром Плесецк оживает

В космос уйдут ╚Том╩ и ╚Джерри╩

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Немецкие и американские инженеры, которые уже в течение месяца работают здесь, в русской тайге, в 800 километрах северо-восточнее Москвы, живут как в стеклянной клетке. Их каждый шаг между гостиницей в посёлке Мирный и рабочим местом на космодроме Плесецк контролируется.

Немецкие и американские инженеры, которые работают здесь, в русской тайге, в 800 километрах северо-восточнее Москвы, уже в течение месяца, живут как в стеклянной клетке. Их каждый шаг между гостиницей в поселке Мирный и рабочим местом на космодроме Плесецк контролируется. Для того, чтобы подышать воздухом, им разрешается совершать прогулки в определенном районе. Контакты с местным населением строго запрещены. Как говорят, из соображений безопасности. Космодром, находившийся прежде в руках генералов "ракетных войск особого назначения", считался в советские времена самым охраняемым районом мира. С той поры он оказался прочно в руках космических сил российской армии и охраняется ничуть не хуже. С другой стороны, Плесецк открыли для осуществления стартов ракет в рамках международных проектов. С помощью получаемых от этого доходов, которые выражаются в двухзначных миллионных суммах (долларов) за каждый старт, военные надеются поправить свой скудный бюджет.

Соблюдать баланс между секретностью и открытостью исключительно тяжело. Если в проекте принимают участие многие организации, российские и зарубежные, сначала трудно найти общий язык, говорит Алексей Паршин из московского Научно-производственного центра имени Хруничева. А после этого трудно расставаться.

"Россия была, есть и будет великой космической державой", - лозунг такого содержания можно встретить в Плесецке повсюду. Однако для космодрома Плесецк путь от мечты, от виртуального мира до реальности предстоит еще долгий и трудный. Прежде всего, надо избавиться от представлений, что все иностранцы замаскированные шпионы. Первые шаги в этом направлении сделаны. Иностранные специалисты, которые в настоящее время работают вместе со своими российскими коллегами, пытаются рассеять предубеждения, существующие среди российских офицеров. Женщины и мужчины работают над совместным проектом, в котором участвуют Германия, Америка и Россия, успех которого будет решаться 16 марта. Тогда станет ясно, окажутся ли оба спутника "Том" и "Джерри" на околоземной орбите на высоте 500 километров, и передадут ли они на землю данные, которые здесь ожидают. Спутники, измеряющие притяжение Земли в сто раз точнее, чем известные до сих пор системы, должны внести ценный вклад в океанические и климатические исследования. Запуск спутников является совместным проектом американского космического агентства НАСА и Немецкого центра аэронавтики и космонавтики (DRL). Оба спутника были построены фирмой "Астриум" во Фридрихсхафене на Бодензее. Научный анализ данных проведут Центр геофизических исследований (GFT) в Потсдаме и Центр космических исследований Техасского университета в Аустине. За запуск спутников-близнецов отвечает предприятие "Eurockot Lauch Services GmbH" из Бремена. Общая стоимость проекта, говорит Матиас Ем (Mathias Oehm) с предприятия "Eurockot", сто миллионов долларов. Сорок миллионов было инвестировано в инфраструктуру для проекта. Так, например, первая и вторая ступени старой межконтинентальной ракеты СС-19 были переделаны под стартовую ракету "Рокот". Далее была модернизирована имеющаяся пусковая установка, так что теперь она полностью готова для запуска "Рокота". В рамках российско-американского соглашения в рамках разоружения в России будут запущены из состояния боевой готовности или складированы до 180 ракет дальнего радиуса действия. В России это называют конверсией.

Оба спутника, говорит г-н Мирский (Mirski) - менеджер проекта со стороны компании "Eurockot" доставили самолетом из Фридрихсхафена в Архангельск, а оттуда - в Плесецк. Там их готовили к старту. Опасений по поводу того, что русские могут, возможно, присвоить себе незаконно технические новинки, у нас нет: "Здание охраняется совместно русскими и американцами. Каждый вечер двери помещений опечатываются. До сих пор не было сорвано ни одной печати". Право нажать кнопку старта предоставлено российским офицерам, например, ответственному за штанги снабжения "Рокота" подполковнику Андрею Матиосу. Сделано все, чтобы произвести старт по западным стандартам. Предоставлять другую информацию он не захотел.

История Плесецка берет начало в 1957 году. В январе того года в дремучих северных лесах был построена база "Объект Ангара" для советских межконтинентальных баллистических ракет. Тысячи строителей жили долгую зиму на трескучем морозе в землянках и палатках. В течение двенадцати лет здесь испытывались межконтинентальные ракеты серии R-7 генерального конструктора Сергея Королева. 17 марта 1966 года отсюда на орбиту вокруг Земли был запущен спутник "Космос-112". Советское правительство распорядилось расширить ракетную базу и испытательный центр и создать на их основе космодром Плесецк. Единственный на европейском континенте космодром быстро стал местом, чаще всего используемым для запуска ракет. То, что такое место существует, общественность узнала только многие годы спустя. 20 июня 1983 года газета Коммунистической партии "Правда" сообщала на первой странице о рыбаках и пилотах, которые, якобы, наблюдали в северной тайге летающие тарелки. Читателей смогли успокоить, и с тех пор существование космодрома Плесецк уже больше не было тайной.

Дважды, в 1973 и 1980 годах, Плесецк переживал катастрофы. Из-за технических неполадок во время заправки топливом произошел взрыв, в результате чего погибли в общей сложности 56 человек, а несколько десятков было ранено. В их память в Мирном сооружен памятник. Сегодня в Плесецке десять стартовых площадок для запуска космических ракет. С июня 2000 года отсюда стартовали 1 520 ракет, произведено почти 40 процентов всех космических стартов в мире. Из Плесецка на околоземную орбиту и к другим планетам было запущено 2000 спутников, космических кораблей и зондов.

После распада Советского Союза в декабре 1991 года количество запусков ракет значительно сократилось. У России почти не было денег для космических исследований. Кроме того, отошел к ставшей независимой Республике Казахстан знаменитый космодром Байконур, который до сегодняшнего дня является единственным местом, откуда начинаются пилотируемые космические полеты. Россия арендовала его тогда за 115 миллионов долларов США в год, не считая стоимости за содержание и управление. К этому надо добавить постоянное недовольство со стороны казахских защитников окружающей среды. Поэтому неудивительно, что Москва мечтает превратить Плесецк в российский Байконур. Но у государства нет денег для модернизации и расширения космодрома в интересах запуска пилотируемых космических кораблей. Когда прежний российский президент Борис Ельцин побывал в 1992 году в Плесецке, он сказал, что вопрос о том, сможет ли космодром на русском Севере заменить Байконур, в ближайшие пять-шесть лет вставать не будет. Он не актуален и сегодня, даже если Кремль сформулировал честолюбивую цель, превратить Плесецк к 2005 году в полноценный космодром, с которого можно будет запускать в космос все образцы ракет, иными словами, и пилотируемые космические корабли. В прошлом году в Плесецке впервые в его истории не было произведено ни одного запуска. То, что раньше было рутиной, теперь поэтому становится событием большого значения. Когда в конце февраля в космос с помощью ракеты "Союз-У" запускали разведывательный спутник, туда прибыл даже министр обороны Сергей Иванов. После успешного старта он с воодушевлением заверил: "Мы твердо придерживаемся наших планов превратить Плесецк в главный российский космодром, в том, что они будут осуществлены, нет никаких сомнений".