Рейкьявик, Исландия, 14 мая 2002 года. Организация Североатлантического договора (НАТО) и Россия во вторник согласились на новые отношения партнерства, тем самым положив конец существовавшему на протяжении многих десятилетий недоверию между бывшими противниками времен "холодной войны". Это соглашение дает России более громкий голос в обсуждениях по целому ряду тем, включая терроризм и оружие массового поражения (ОМП). Российские дипломаты теперь будут работать в штаб-квартире западного альянса в Брюсселе.

Генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон (Robertson) назвал создание нового Совета НАТО-Россия "историческим событием". Российский министр обороны Сергей Иванов во вторник вечером заявил, что Совет НАТО-Россия "является механизмом равноправного сотрудничества между 20 странами, каждая из которых действует в соответствии со своими национальными возможностями". Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер (Joschka Fischer) сказал, что это стало "историческим шансом для начала реального включения России в трансатлантические отношения". "Это похороны 'холодной войны'. Это событие знаменует собой глубокую историческую перемену", - сказал министр иностранных дел Великобритании Джек Стро (Jack Straw). Но государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) был более сдержанным в своих оценках. "Мы полагаем, что это событие заложит основу для сотрудничества с Россией, сохраняя при этом полное уважение к способности НАТО действовать независимо", - сказал он.

Это соглашение появилось на следующий день после того, как Вашингтон и Москва договорились сократить в следующем десятилетии на две трети количество ядерных боезарядов обеих сторон. Собравшиеся в Рейкьявике министры иностранных дел стран НАТО приветствовали эту договоренность.

В соответствии с новым соглашением, российская делегация откроет собственный офис в (штаб-квартире) НАТО, на двери которого будет прикреплена соответственная табличка", - сказал один английский дипломат. Идея создания Совета НАТО-Россия была предложена английским премьер-министром Тони Блэром (Tony Blair) в ноябре прошлого года. Это дело было окончательно решено после споров о том, следует ли сохранить нынешний Постоянный объединенный совет НАТО-Россия. Россияне надеются, что последний - который будет находиться "в спячке" - послужит напоминанием о том, до какой степени подписанное во вторник соглашение повышает роль Москвы.

Увенчает эти новые отношения партнерства предстоящая через две недели встреча российского президента Владимира Путина и глав государств НАТО. Но американские и западноевропейские дипломаты заявляют, что Совет НАТО-Россия будет работоспособным только в том случае, если НАТО сумеет дать г-ну Путину некоторые ощутимые выгоды. Один официальный представитель НАТО сказал: "Путину еще предстоит заставить собственное министерство обороны, все еще с подозрением относящееся к НАТО, признать, что подобное сотрудничество с НАТО не следует рассматривать как угрозу".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.