Для Североатлантического альянса пришла пора перемен. Подготавливая расширение на Восток, НАТО приступает к широкому сотрудничеству со своим прежним врагом в рамках совета НАТО-Россия. На новом форуме будут рассматриваться самые различные вопросы, от борьбы с терроризмом до сокращения вооружений, разрешения кризисных ситуаций и отправки миротворческих миссий

Усилившееся сотрудничество с Россией, новое расширение НАТО на Восток, которое сможет охватить еще 7 стран, туманные контуры реформы структур альянса в свете новых террористических угроз: этот год в жизни НАТО отмечен глубокими трансформациями. Первый камень этой огромной стройки был заложен во вторник, когда был создан новый форум НАТО-Россия. Это весьма амбициозная инициатива, призванная поддержать курс президента Путина на сближение с Западом, которое началось на следующий день после 11 сентября. Появление новой инстанции, предполагающей сотрудничество между прежними врагами по Холодной войне, было отпраздновано на встрече министров иностранных дел стран Альянса и России в Рейкьявике. Созданию совета, которое произошло на следующий день после объявления о сокращении российских и американских ядерных арсеналов, предшествовали долгие месяцы трудных переговоров. "Эта инициатива является исторической", - заявил генеральный секретарь Альянса, Джордж Робертсон (Georges Robertson), который видит в углублении отношений с Москвой торжество " нового типа мышления, пришедшего на смену мысли времен холодной войны".

Соглашение об учреждении нового форума будет подписано 28 мая в Риме на встрече Владимира Путина с лидерами стран Альянса. "Он хочет добиться торжественного признания своего авторитета, чтобы заставить замолчать строптивых генералов", - утверждает один из дипломатов. Новый орган должен прийти на смену Постоянному совету НАТО-Россия, созданному в 1997 году, в рамках которого стороны обсуждали темы распространения оружия массового поражения и отправки миротворческих миссий. Это был простой консультативный совет, и разочарованная Москва бойкотировала его в течении года в знак протеста против военной операции НАТО в Сербии весной 1999 года. Но Владимир Путин больше не сопротивляется расширению НАТО. И более того, новый хозяин Кремля нашел эффектный ход, оказав соединенным Штатам беспрецедентную поддержку после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, вплоть до того, что открыл воздушное пространство для самолетов Альянса и предоставил им бывшие советские военные базы в Центральной Азии. Москва попыталась извлечь выгоду из своей новой политики, потребовав права вето в новых отношениях с союзниками; Совет должен стать, по мнению главы российской дипломатии, Игоря Иванова, "исполнительным, а не консультативным органом". Требование, неприемлемое для НАТО, которая стремится сохранить независимость в принятии решений. Однако новый форум будет способствовать значительному усилению сотрудничества. Обе стороны вырабатывают общие позиции не по принципу 19+1, блок против блока, как было в прошлом, но по принципу равенства 20 участников совета. В рамках форума будет обсуждаться широкий круг вопросов: борьба с терроризмом, разрешение кризисных ситуаций, сокращение арсеналов, отправка миротворческих миссий и реформа оборонной политики, две последние темы особенно интересуют Альянс.

Этот список может быть расширен "при наличии политической воли", о чем заверил лорд Робертсон. "Речь идет не о "сентиментальном путешествии", но о партнерстве в общих интересах, что может привести Запад и Россию к сближению, которого мир не знал со времени окончания Второй мировой войны", - заявил вчера генеральный секретарь НАТО в интервью "Le Monde". Владимир Путин видит НАТО скорее политической, чем военной организацией на границах с Россией. Поэтому у российского президента есть повод для радости, особенно если новый форум оправдает ожидания. В настоящее время Путину предстоит успокоить генералов, который недобро косятся в сторону Эстонии, Латвии и Литвы, готовящиеся вступить в Альянс. Соединенные Штаты требуют сегодня максимально возможного расширения. Кроме трех балтийских республик, в дверь "североатлантического клуба" стучатся Словакия, Словения, Албания, Македония, Болгария, и Румыния. Приглашения будут "разосланы" во время саммита НАТО, который пройдет в ноябре в Праге.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.