Автор материала - руководитель Фонда Кербера при Немецком обществе по вопросам внешней политики

Американский президент Джордж Буш (George Bush) хотел бы во время своего предстоящего на следующей неделе визита в Россию сделать важный шаг в плане ее вовлечения в западное сообщество государств. Еще несколько недель назад ситуация напоминала, скорее, о новой конфронтации в американо-российских отношениях: Соединенные Штаты обвинили Россию в том, что та, мол, собирается проводить запрещенные испытания ядерного оружия. В то же время Москва сильно возмущалась по поводу опубликованного доклада Пентагона, в котором Россия наряду с некоторыми "государствами-изгоями" была названа в качестве цели для нанесения ядерного удара.

Америке, однако, Россия нужна в качестве партнера в антитеррористическом альянсе. Поэтому Вашингтон должен как-то смягчить для России удар, связанный со вторым этапом расширения НАТО на Восток и развертыванием новой, собственной системы противоракетной обороны.

Накануне визита Буша обе стороны договорились о сокращении ядерных боеголовок на 20 процентов от уровня по состоянию на 1991 год - на момент распада Советского Союза. Один лишь этот факт может служить символом реального завершения конфликта между Востоком и Западом. Россия, даже если бы захотела, вряд ли нашла бы средства для поддержания своего ядерного арсенала на прежнем уровне. Для Путина "холодная война" закончилась уже давно: впервые расходы на образование, запланированные в государственном бюджете, больше чем сумма, выделяемая на военные цели.

Кроме того, перед Москвой, благодаря американскому посредничеству, широко открываются двери в НАТО. Россия будет в рамках "Совета 20-ти" участвовать в принятии решений по большинству вопросов, касающихся безопасности, она окажет решительное влияние на формирование будущего мирового порядка.

В памяти встает 1997 год, когда на американо-российской встрече в верхах в Хельсинки тогдашний президент США Билл Клинтон (Bill Clinton) "компенсировал" протесты главы Кремля Бориса Ельцина по поводу первого шага в расширении НАТО тем, что Россия была принята в качестве восьмого члена в клуб государств "семерки".

Буш сегодня тоже обещает Москве более широкую поддержку при вступлении в ВТО, официально признать Россию в качестве страны с рыночной экономикой, а также снять старые барьеры в торговле, такие, как поправка Джексона-Вэника. Еще одним американским предложением Кремлю является создание совместного "энергетического альянса". США, судя по всему, собираются в будущем импортировать большие объемы нефти из Сибири и покупать российский обогащенный уран.

В качестве ответного шага американцы ожидают, что Россия согласится с расширением НАТО на Восток: на все страны центральной части Восточной Европы, включая страны Балтии. Россия должна одновременно согласиться с односторонним выходом американцев из Договора по ПРО и не протестовать против развертывания американской системы противоракетной обороны. США удалось также добиться согласия Москвы, что демонтируемые американские боеголовки будут уничтожены не все, их некоторая часть будет "складирована". России придется смириться и с долгосрочным американским присутствием в южных регионах СНГ.

В отличие от своего предшественника Бориса Ельцина, Владимир Путин - холодный прагматик, который умеет пользоваться открывающимися для него шансами в плане сотрудничества с НАТО. На повестке дня стоит вопрос о создании совместной американо-российской структуры, которая послужит для усиления режима нераспространения оружия массового уничтожения. Вскоре она поможет быстрее устранять всякие возникающие недоразумения, которыми, например, сопровождалось сотрудничество России и Ирана в ядерной области. Кроме того, планируется организация совместной миротворческой миссии на Балканах. Россия, со своей стороны, попытается проникнуть на западный рынок вооружений. НАТО действительно собирается меняться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.