Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия больше не может противостоять США

Сотрудничество обязывает Путина

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вираж в сторону Запада, который осуществил Владимир Путин после 11 сентября, казался вначале смелым поступком. 8 месяцев спустя этот поворот можно считать совершившимся фактом, даже если военные и политическая элита по-прежнему относятся к нему с недоверием и продолжают тщательно подсчитывать выгоды и убытки, которые этот поворот принес России

Вираж в сторону Запада, который осуществил Владимир Путин после 11 сентября, казался вначале смелым поступком. 8 месяцев спустя этот поворот можно считать совершившимся фактом, даже если военные и политическая элита по-прежнему относятся к нему с недоверием и продолжают тщательно подсчитывать выгоды и убытки, которые этот поворот принес России. Новая внешняя политика способствовала появлению обличительных речей - о кризисе идентичности российского общества и государства. Но новые карты были брошены не 11 сентября, а во время распада СССР в 1991 году. С тех пор российскому организму удалось "переварить" новую ситуацию: страна, в которую Джордж Буш (George Bush) прибыл с двухдневным визитом - уже не та великая держава, она не может себе позволить конфронтации с США и должна вступить на путь сотрудничества с Америкой, чтобы осуществить модернизацию.

Антиамериканизм. Лишь Коммунистическая партия, перешедшая в оппозицию после долгого сотрудничества с Кремлем, говорит о "предательстве национальных интересов", но митинги, организованные коммунистами, не слишком будоражат общественность. Американизм присутствует, но он утратил воинственные черты. Сострадание к жертвам терактов 11 сентября впервые перелилось, согласно опросам общественного мнения, в 44% благоприятных отзывов об Америке против такого же числа неблагоприятных. Это процентное соотношение резко качнулось не в пользу США (17% против 71%) после Зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, сопровождавшейся дисквалификацией российских спортсменов, что было воспринято как оскорбление национальной гордости. Отрицательная разница уменьшается медленно (25% благоприятных оценок в мае), но, по словам директора фонда "Общественное мнение", Александра Ослона, "это не является выражением устойчивого антиамериканизма, поскольку одновременно 62% опрошенных высказываются в пользу сближения с НАТО".

Итог. Россия и США достигли "за последний год атмосферы взаимного доверия и ясного понимания, что наши страны больше не являются противниками", - вновь повторил в среду Владимир Путин, подводя итоги сближения России с Вашингтоном и НАТО. Но стали ли бывшие враги друзьями или союзниками? Мнения разделились. В России принято подсчитывать прибыль и убытки в политике, как если бы речь шла не о дипломатии, но о торговых делах. Пресса выражает недоверие к сближению, и подводит итог: последний год можно скорее занести в "дебет" России. В сфере разоружения - Договор по ПРО исчез, освободив место для рамочного соглашения, которое представляется лишенным содержания. Что касается сфер влияния, то Россия допустила развертывание американских сил в бывших советских республиках (Грузия, Средняя Азия). Преимущества, которые страна рассчитывает получить, кажутся скорее виртуальными, чем реальными, будь то вступление в ВТО, или развитие сотрудничества в нефтяной отрасли, или даже возможное участие России в проекте создания противоракетного щита.

Неравенство. Политологи перестали скрывать свое лицо. Принцип паритета в стратегических отношениях, которого Россия достигла в эпоху Ельцина, не имея к тому средств, остался в прошлом, - говорят они в один голос. "Для чего притворяться сильным, когда не являешься таковым, зачем настаивать на равном партнерстве, если оно невозможно", подчеркнул недавно, выступая на круглом столе, профессор А.М. Мигранян, вице-президент фонда "Реформа". Он отметил, что военный бюджет США в 10 раз выше, чем в России. Осознание глубокого неравенства бывших противников дается с трудом. Неравенство требует новых решений, которые вряд ли устраивают генералов, в связи с угрозой сокращения офицерских штатов, они не по душе и торговцам оружием, процветание которых напрямую связано со странами, причисленными Вашингтоном к "оси Зла". Как России получить по счету? "Торгуя с Америкой", - утверждает аналитик Андрей Пионтковский, "и размышляя о том, как Россия может использовать США для решения собственных проблем, как было в случае с Афганистаном, где Соединенные Штаты разрешили проблему талибов, что России было не под силу". Другие эксперты, в частности, политолог Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика", предлагают взять за образец "лицемерную Европу", которая сотрудничает с США, оставаясь антиамериканской, поскольку "Россия нуждается в решении экономических пробле