В то время как президент Буш и российский лидер Владимир Путин поднимали бокалы за дружбу на саммите в Москве, состоявшемся на прошлой неделе, те, кто когда-то томился за "железным занавесом" наблюдали за этим с тревогой.

Ожидается, что в Риме в присутствии Буша Россия и НАТО будет подписано судьбоносное соглашение, которое даст Москве беспрецедентно широкие права в обсуждении политики Организации Северо-Атлантического Договора.

Договор НАТО-Россия, как и договор о сокращении ядерных потенциалов, подписанный в пятницу, явился следствием оттепели в российско-американских отношениях, последовавшей после событий 11 сентября. Отношения двух стран достигли своей наивысшей точки со времени окончания Холодной войны.

Хотя новая эра сотрудничества и получила поддержку в Вашингтоне, Москве и Брюсселе, она была встречена со значительно меньшим энтузиазмом в столицах бывшего советского блока - Праге, Варшаве и Будапеште. Когда Россия и США сближаются, люди в Центральной и Восточной Европе начинают нервничать.

"Жителям центральной Европы трудно смотреть на Россию без ужаса и подозрений, - говорит Иржи Пехе (Jiri Pehe), пражский политолог и советник Вацлава Гавела (Vaclav Havel). - У нас был другой опыт общения с Россией, чем у Америки. Для нас это было что-то, что сложно стереть из памяти народа и политиков".

НАТО приняло в свои ряды Чехию, Польшу и Венгрию в 1999 году, несмотря на протесты Москвы. Эти три страны были насильно включены после Второй Мировой войны в число стран Варшавского договора, возглавляемого Советским Союзом. Красная армия жестоко подавила демократические движения в Венгрии в 1956 и Чехословакии в 1968 годах.

"Чехи рассматривают себя как западноевропейский народ, который Россия пыталась насильно утащить на восток, - говорит Пехе. - Из-за этого им пришлось страдать 40 лет".

Вступив в НАТО, бывшие советские сателлиты наконец-то ощутили себя свободными от железных объятий Москвы. Именно поэтому договор НАТО-Россия беспокоит жителей этих стран.

"Для многих чехов, венгров и поляков, - писала чешская газета Lidove Noviny на прошлой неделе, - быть в НАТО означает исполнение их заветной мечты быть как можно дальше от России".

"Теперь нам придется привыкнуть к тому, что Россия с нами в одном лагере, хотя многие из нас и предпочли бы, чтобы она была далеко-далеко".

Согласно договору, создается совет для совместного обсуждения НАТО и Россией вопросов общей безопасности, терроризма и миротворчества. Тем не менее, договор не предоставляет Москве право вето в принятии натовских решений.

Целью договора - успокоить Москву по поводу планов НАТО по принятию в свои ряды до семи новых членов на саммите в Праге в ноябре. Но Януш Онискевич (Janusz Onyszkiewicz), бывший министр обороны Польши, заявил в интервью варшавской газете, что Россия может использовать свои новые рычаги воздействия, чтобы парализовать работу НАТО, вызвать внутренние конфликты и предотвратить взаимодействие между альянсом и бывшими советскими республиками.

Другой бывший министр обороны Польши, Бронислав Коморовский (Bronislaw Komorowski), полагает, что из-за возросшего влияния России в НАТО "влияние стран-участниц может быть слегка ослаблено".

Подобные взгляды, полагают аналитики, отражают беспокойство в Центральной и Восточной Европе, что Соединенные Штаты будут уделять куда большее внимание своим отношениям с Россией, чем со странами НАТО.

"После 11 сентября многие опасались, что российско-американское сотрудничество отодвинет НАТО на вторые роли, - говорит Пехе. - Многие политически лидеры смотрели на растущее взаимодействие США и России с долей беспокойства".

Гавел отразил эту обеспокоенность в своей статье, опубликованной в Washington Post на прошлой неделе. Он полагает, что НАТО играет "незаменимую роль" в мире после 11 сентября. Чешский президент также написал, что НАТО и Россия должны быть "наилучшими партнерами", но, при этом, подчеркнул, что Россия должна оставаться "отдельным от НАТО образованием".

В четверг, находясь в Германии перед отбытием в Россию, Буш как бы обратился к тем, кого беспокоит эта проблема. Он назвал НАТО "самым успешным союзом в истории", который "строил и защищал общий дом свободы".

Сказав это, президент подчеркнул, что альянсу необходимо сблизиться с Москвой.

"Америка и Европа должны отбросить старые подозрения и понять, что у нас есть общие интересы с Россией, - сказал Буш. - Президент Путин и я будут действовать в соответствии с этими интересами".

Несмотря на опасения в бывшем советском блоке, Пехе и другие полагают, что более теплые отношения между Россией и НАТО могут привести к позитивным результатам. "России необходимо вписаться в международное сообщество, - говорит Пехе. - Сблизившись с ней, мы сможет поспособствовать демократизации России".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.