Часть первая

К лысым курицам без перьев, выведенным в израильских лабораториях, которых так никто и не решается попробовать, скоро прибавятся еще и киви со вкусом мяты, отбивные из грибов, клубника размером с грушу, обкормленный гормонами лосось┘. Все менее натуральные продукты питания заполняют кладовые цивилизованного мира

Не успел петух прокукарекать, а доктор Авигдор Каханер (Avigdor Cahaner) уже показал всему миру как сделать явью старую испанскую поговорку "Ощипан как курица, а все туда же - кукарекает" (в оригинале "Como el gallo de Moron, sin plumas y cacareando" - прим. пер.). И единым росчерком пера заставил Королевскую академию языка пересмотреть определение, которое дается королю курятника в словарях, потому как петух может больше не именоваться птицей "с обильным блестящим оперением".

Случайная генетическая мутация, произошедшая в пятидесятых годах в жаркой Калифорнии (США), дала возможность вывести в Земле Израильской, в лаборатории Еврейского Университета, первую партию лысых цыплят. Двенадцати птенцам удалось за несколько недель превратиться во взрослых кур, которых никто не отваживается попробовать на зуб: они стали кульминационной точкой трудоемкого процесса скрещивания всевозможных пород птиц, над которым профессор Каханер вместе со своей командой работает уже целое десятилетие.

Таким образом, речь идет не о генной инженерии, и эти петухи и курицы вовсе не родственники овцы-пионерки Долли, рожденной в результате клонирования. Им так и не удастся стать родственниками коровы Полли, что должна родиться у тех же родителей-ученых, что и знаменитая клонированная овца. Они не будут иметь ничего общего и со священной коровой Кубинской революции - Убре Бланка (Белое Вымя), заколотой в 1985 году, которую сегодня команданте Кастро (Castro) хочет воскресить, создав клонов на основе ее клеток, на протяжении 17 лет хранившихся в замороженном виде в Центре генной инженерии в Гаване.

Оставив в стороне научное любопытство, которое могут вызвать на лысо бритые еврейские курицы, можно сказать лишь одно: они единственные живые существа на Ближнем Востоке, которым удалось потеснить с первых полос газет Ясира Арафата (Yasir Arafat) и Ариэля Шарона (Ariel Sharon). С того самого момента, как Каханер представил их обществу, фотографии лысых птиц облетели весь мир, заставив многих раскрыть от удивления рот и почти всех задаться одним и тем же вопросом, который вот-вот слетит с языка: а они съедобные?

Создатели этого творения уверены, что зверушка будет не такая жирная, как ее прародители, станет быстрее расти, а, кроме того, отпадет надобность лишать ее перьевого покрова прежде чем засунуть в кастрюлю. По утверждению Каханера, самое главное преимущество таких кур - способность переносить жаркий климат. "15% домашних кур умирают от высоких температур", - поясняет профессор Каханер, ученый, чья работа вызывает неоднозначную оценку; большую часть своей научной жизни профессор посвятил изучению проблем теплообмена у птиц. "Птицы, которых мы обычно едим, выведены в результате селекционного отбора и получают корм, дающий им возможность максимально быстро расти. Но из-за того, что двигательные способности птиц сильно ограничены, температура их тела увеличивается. При наступлении жаркой погоды, птицы мрут как мухи. В тропических и жарких странах проблема становится еще опаснее. Именно поэтому в тропиках мясо птиц стоит так дорого".

Творец голых кур говорит, что они более удобны, с точки зрения экологии. "Отходы в виде пера кур сильно загрязняют окружающую среду и не представляют экономической ценности. Их трудно использовать", - приводит свои аргументы Каханер. Кроме того, добавляет он, фермеры тратят деньги, а курицы - энергию на производство того, что совершенно бесполезно: перьев.

Новая разновидность кур была выведена в Реховоте, городе вблизи Тель-Авива, где расположены лаборатории сельскохозяйственного факультета Еврейского университета. Но история этого не слишком привлекательного представителя наземной фауны берет свое начало в солнечной Калифорнии. Именно там почти полвека назад, в 1955 году, родился цыпленок, который из-за случайной генетической мутации остался без перьев.

Эти виды мутационных изменений встречаются в природе крайне редко, тем не менее, они совершенно естественны. В действительности, именно таким образом появились всевозможные разновидности известных нам домашних животных и растений.

У всех апельсиновых деревьев, дающих плоды без косточек, был один и тот же прародитель: дерево-мутант из Бразилии. А получили их способом последовательного пересаживания. Но в случае с калифорнийским цыпленком-мутантом дело обстояло сложнее. Лысой птице трудно было найти применение, главным образом из-за ее небольших размеров.

Профессор Каханер вот уже на протяжении нескольких лет ведет работу по выведению куриц без перьев. Изначально его мечтания были более скромными: ученый хотел вывести курицу с голой шеей путем имплантации гена, задерживающего развитие перьевого покрова. Однако желаемые результаты получены не были. Именно тогда Каханер и вспомнил о существовании лысого цыпленка-мутанта Калифорнии. Ему прислали три экземпляра. Эксперимент заключался в скрещивании разновидности кур, не имеющей коммерческой ценности, с обычными птицами, которых разводят в сельском хозяйстве.

Таким образом, лысые курицы в действительности не являются результатом генетических манипуляций, во всяком случае, в обычном понимании этого слова. Было проведено всего-навсего скрещивание двух экземпляров - одного с перьями, другого без оных. Таким образом, речь идет о процессе получения новых разновидностей растений и животных (например, бойцовые петухи и быки для корриды были выведены именно таким способом), известном человеку вот уже несколько тысяч лет. Соль эксперимента заключается в успешном воспроизводстве искомой характерной черты - отсутствия перьев - в потомстве обычной разновидности кур.

Тем не менее, когда израильским ученым задают самый главный вопрос, о вкусе мяса этих птиц, ответом служит подозрительное молчание. Хотя в лабораториях Еврейского университета на свет появилась, как минимум, дюжина птиц без перьев, похоже, что никто до сих пор так и не съел ни одной из них. Лишь взглянув на внешний вид этого создания, становится ясно, почему некого упрекать в этом. Но при всем при том, профессор Каханер предполагает, что на вкус эти куры будут такими же, как и их обычные сородичи. "В любом случае, мы это проверим", - говорит исследователь, подразумевая, что это произойдет в самом ближайшем будущем. "Могу заверить вас в том, - добавляет профессор, - что мясо этих птиц менее жирным".

Но может оказаться так, что мясо лысых птиц будет не только не вкусным, его просто окажется мало. Одна из характерных черт калифорнийского цыпленка-мутанта - это его маленькие размеры. А к несчастию всех фермеров, израильский потомок этого мутанта упомянутую черту унаследовал. В настоящий момент усилия ученых направлены на увеличение габаритов птицы; добиться этого они хотят путем нового скрещивания полученных гибридов с крупными представителями куриной породы.

Но лысые курицы не одиноки. Достаточно лишь бросить беглый взгляд на то, что готовится в лабораториях половины стран земного шара. В Канаде удалось вывести разновидность гигантского лосося, который ест меньше, но при этом растет быстрее, чем его нормальные собратья. Секрет скрывается в одном гене, который настолько ускоряет развитие, что рыба может достигнуть размеров в 11 раз превышающих размеры обычного лосося.

конец первой части

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.