«Добрый день. В эфире новости на ТВС. Наш канал сменил название, но меня по-прежнему зовут Елизавета Листова». «ТВС» - новое имя для «покойного» ТВ-6. В эти выходные возрадовалось сердце журналистов этого канала, ведь прошло долгих 130 дней, на протяжении которых они были лишены эфира. В ночь с 21 на 22 января, министерство печати России варварски прервало вещание тогдашнего ТВ-6. Этот канал принадлежал ссыльному бизнесмену Борису Березовскому, вступившему в открытую конфронтацию с властью. В свое время он взял под свое крыло журналистов-диссидентов НТВ, ушедших с канала в знак протеста, когда государство прибрало его к рукам. Но поскольку «белые вороны» с НТВ не изменили своей привычке систематически критиковать Путина, государство закрыло и ТВ-6, и объявило конкурс на право вещания. Конкурс выиграла┘ команда журналистов ТВ-6, но она была вынуждена заключить союз с новой компанией, «Медиа-Социум», во главе которой стоят политики и предприниматели, близкие к власти.

Кроме того, ТВС делает свои первые шаги в весьма деликатной ситуации, поскольку министерство печати выдало лицензию на вещания не журналистам, и не их харизматическому директору - Евгению Киселеву - «жупелу» Кремля, но «Медиа-Социуму». Посему в интересах журналистов не слишком-то мозолить глаза власти, а то они могут вновь потерять работу. Фактическое положение дел прояснилось еще до начала трансляций: руководство канала решило возобновить вещание из той же самой студии, где оно было прервано, и показать ночной эфир 21 января, который зрители так и не увидели, но пришло указание свыше - если быть точным, от министра печати Михаила Лесина - который рассудил, что не стоит ворошить прошлое - и первой передачей ТВС стал широко известный детский фильм, в котором рассказывается, как добрый гений помогает советским подросткам разрешить все их проблемы.

На данный момент, информационные программы на канале носят весьма сдержанный характер. Конечно, Евгений Киселев по-прежнему служит свою «воскресную мессу», ведет политическую программу «Итоги», но с единоличной проповедью перед камерой покончено, отныне и навсегда почти в каждой передаче будут приглашенные гости, и она будет проходить в присутствии публики. Телезрителям предлагается высказывать свои мнения на тему по телефону. Но в своей первой передаче, Киселев решил не ударить лицо в грязь, и пригласил одного из представителей оппозиции, которые сегодня редки. Гостем программы стал Григорий Явлинский, специализирующийся на защите гражданских свобод в России, и, в частности, свободы прессы. Другие каналы редко дают ему микрофон. По окончании первого рабочего дня журналисты подняли бокалы шампанского и произнесли тост: «За наше перевоплощение!». Кое- кто осторожно добавил, «и за продолжение┘».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.