Быть может, Исса Хайату (Issa Hayatou), бывший соперник Йозефа Блаттера (Joseph Blatter) в борьбе за пост президента ФИФА, был прав, когда предложил в своей предвыборной программе (которая, по правде сказать, не содержала революционных решений) сократить число команд, представляющих Южную Америку в финальной стадии Чемпионата Мира. Из пяти сборных - половина стран континента - лишь две пробились в одну восьмую финала. К тому же Парагвай, который попал «в обойму» в последний момент, вряд ли пойдет далеко, ведь на его пути стоит такой «монстр», как Германия. Остается уповать лишь на то, что Бразилия сможет достать до луны. Очевидно, что преждевременная неудача сборной Аргентины, которую букмекеры причисляли к фаворитам турнира, наряду с┘ Францией, существенно подпортила общую картину.

Итак, вчера на поле в Мияги миру пришлось переварить второе потрясение XVII Чемпионата мира. И тренер сборной Марсело Бьельса, подобно своему коллеге Роже Лемерру (Roger Lemerre), принадлежит к числу консерваторов, а лучше бы его занести в разряд продуктов с просроченной датой. Поскольку у «Синих» и «Бело-голубых» есть много общего, если оставить в стороне отборочный цикл, в котором французы не участвовали, а аргентинцы одержали убедительную победу (13 побед, 4 ничьих, 1 поражение, разница мячей 42 -15).

Во-первых, звезды оказались недостаточно подготовленными физически, если не сказать, что они «перегорели». Не считая Ариэля Ортеги (Ariel Ortega) («Ривер Плейт») и Хуана Сорина (Juan Sorin) (Крузейро), все они играют в ведущих европейских чемпионатах - английском, испанском и итальянском. Как показал вчерашний матч со Швецией, они действовали на пределе возможностей.

Во-вторых, и той и другой командой руководил тренер, который питался прошлым. Они даже не смогли воспользоваться теми ресурсами, которые у них были. Как и Роже Лемерр, Марсело Бьельса принадлежит к расе скучных людей. Хуже того, 47-летний южноамериканец совершенно отрицает лучшие качества, которые вносит в игру местный колорит. Аргентинский футбол всегда был техничным, подвижным, быстрым, ударным. Ибо за последние четверть века, национальной команде удалось просиять лишь в 1978 году под руководством «идеалиста» Луиса Сесара Менотти. Напротив, Карлос Билардо (Carlos Bilardo), чемпион мира благодаря гению Марадоны (Maradona), Даниэль Пассарелла, и вот теперь, Бьельса (Daniel Passarella), сделали команду больной.

Что можно сказать об этой сборной Аргентины, которая вчера была обязана побеждать, и вышла на поле с одним (!) номинальным нападающим, для того якобы, чтобы играть «крыльями», то есть, чтобы навешивать мяч в штрафную прямо на головы шведским гигантам? Ответ прост: Бьельса, который все видел, все анализировал, хотел все рассчитать, превратить игру в мяч в приложение к науке геометрии, сел в лужу.

По его мнению, Батистута (чей прицел явно сбился) и Креспо (Crespo) - нападающие-близнецы, чем объясняется их попеременное присутствие на поле, не «могли» играть вместе, хотя Аргентина проигрывала со счетом 0-1 на момент замены. Подобная полемика состоялась на чемпионате мира в 1970 году, Пока «несовместимые» итальянцы Джанни Ривера (Gianni Rivera) («Милан») и Сандро Маццола (Sandro Mazzola) («Интер») не объединили свои усилия, на «Скуадру Адзурру» было жалко смотреть. Похоже Бьельса не учел этого в своих расчетах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.