4 августа 2002 года. Судьба коммунистических руководителей, которые во время осады немцами Ленинграда вдохновляли народ на борьбу, оставалась скрытой в советских документах на протяжении 52 лет. В то время как мир восхищался тем, что в разгар второй мировой войны жители Ленинграда сумели выстоять в 900-дневной блокаде, ее герои исчезли без следа.

И вот теперь команда документалистов телерадиовещательной корпорации "Би-Би-Си" (BBC) ознакомилась с российскими архивами и обнаружила, что после войны Сталин начал "охоту на ведьм" с целью провести чистку команды ленинградцев. По его приказу были арестованы более 4000 человек, а большинство руководителей высокого ранга были казнены. Роль Сталина была впервые показана в пятницу в программе "BBC 2" "Timewatch" под названием "Сталин и предательство Ленинграда".

Лев Вознесенский, племянник высокопоставленного ленинградского руководителя, в семье которого были арестованы 23 человека, является одним из немногих людей, которые видели досье. "Несомненно, что так называемое 'Ленинградское дело' сфабриковал Сталин", - говорит он.

Гитлер вторгся на территорию Советского Союза 22 июня 1941 года. За несколько недель немцы прорвали оборону и подошли к Ленинграду. К 8 сентября город был отрезан от остальной территории Советского Союза. Гитлер решил уморить защитников города голодом. Хотя они обращались к Москве за помощью, местного руководителя Коммунистической партии Андрея Жданова и его заместителя Алексея Кузнецова оставили справляться с кризисом своими силами.

Когда здоровье Жданова начало слабеть, функции руководителя перешли к Кузнецову. Сын Кузнецова, Валерий, сказал: "Сталин написал моему отцу письмо, где было сказано, что он одобряет действия моего отца, которому фактически были даны полномочия руководить городом. Письмо заканчивалось такими словами: 'Родина тебя, Алексей, не забудет'".

Но после того как Красная Армия в январе 1944 года освободила город, одобрительные слова Сталина оказались ничего не стоящими. Жданова отправили в санаторий лечить сердце, но кремлевские врачи прописали ему физические упражнения, что было прямой дорогой к тому, чтобы его убить. В 1950-м году Кузнецов и четверо высокопоставленных руководителей были арестованы и подверглись пыткам, чтобы заставить их признаться в измене. Через час их расстреляли. Сын Кузнецова говорит: "Для Сталина┘ принятие (кем-то еще) самостоятельного решения было ужасным преступлением против государства".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.