Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Место Большого брата занимает Большая нефтяная компания?

"Юкос" становится одним из крупнейших иностранных инвесторов в литовскую экономику

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сделка стоимостью 85 миллионов долларов США дает "Юкосу" контроль над 54 процентами акций нефтеочистительного завода и контроль над бизнесом, который не только занимает ведущее положение в бензиновой отрасли Литвы, но и дает 10 процентов валового внутреннего продукта. Сказать, что это приводит литовцев в замешательство значит недооценить положение вещей. Последний раз Россия пыталась контролировать стратегически важную собственность Литвы в 1991 году, когда советские войска атаковали вильнюсский телевизионный центр в тщетной попытке не дать республике получить независимость от распадающегося Советского Союза

Вильнюс, Литва, 14 сентября. В этой истории идет речь о литовском нефтеперерабатывающем заводе, и сам этот факт может заставить прекратить чтение практически всех читателей, за исключением самых дотошных. Однако не многие нефтеочистительные заводы символизируют чаяния и опасения людей. Не о многих нефтеочистительных заводах можно рассказать историю с необычным концом.

Однако к Мажейкяйскому НПЗ, входящему в состав "Mazeikiu Nafta", можно отнести все вышесказанное. Что касается необычного конца, то он произошел во второй половине августа: после секретных переговоров американский владелец "Mazeikiu Nafta" продал долю акций русским.

19 сентября оклахомская компания "Williams International", владеющая 27 процентами акций "Mazeikiu Nafta" и исключительными правами управления, передаст бразды правления "Юкосу", второй крупнейшей нефтяной компании России.

Сделка стоимостью 85 миллионов долларов США дает "Юкосу" контроль над 54 процентами акций нефтеочистительного завода и контроль над бизнесом, который не только занимает ведущее положение в бензиновой отрасли Литвы, но и дает 10 процентов валового внутреннего продукта.

Сказать, что это приводит литовцев в замешательство значит недооценить положение вещей. Последний раз Россия пыталась контролировать стратегически важную собственность Литвы в 1991 году, когда советские войска атаковали вильнюсский телевизионный центр в тщетной попытке не дать республике получить независимость от распадающегося Советского Союза.

"Юкос", конечно, является компанией, а не империей зла. И те, кто помнят 1991 год, говорят, что они хотят верить в то, что Россия изменилась. И все же, они беспокоятся, что то, что советские войска не смогли получить с помощью оружия, российские компании получат с помощью долларов.

В результате всего одной сделки "Mazeikiu Nafta" ввела Россию в ряды ведущих иностранных инвесторов Литвы. Ожидаются и другие инвестиции: РАО "Единая энергетическая система" приглядывается к литовским электростанциям. "Газпром", российский монополист в сфере природного газа, который уже проник в соседнюю Латвию и Восточную Европу, готовится к приватизации литовской газовой промышленности.

"Кто знает, что будет через 10-15 лет? Кто знает, что будет с Россией?", - вопрошает Андриус Кубилиус (Andrius Kubilius), лидер консерваторов в Парламенте, который, в свою бытность премьер-министром в 1999 году поддерживал покупку компанией "Williams International" пакета акций "Mazeikiu Nafta". "Люди начинают проявлять беспокойство".

Некоторые конечно с этим не соглашаются. "После 12 лет независимости русофобия уже ослабла", - говорит вице-президент частного литовского Института свободного рынка Гуода Степонавициене (Guoda Steponaviciene). В конце концов, ""Mazeikiu Nafta" территориально была построена для переработки российских природных ресурсов, поэтому очень странно говорить, что мы не будем продавать этот завод русским в то время, когда он в любом случае зависит от российской нефти".

Нефть долгое время является символом зависимости Литвы от Москвы. Когда республика в 1990 году отделилась от Советского Союза, Советы перекрыли ведущий в Мажейкяй нефтепровод, предоставив литовцам возможность размышлять о независимости в отсутствие тепла.

И литовцы никогда не забудут об этом. После падения коммунизма Вильнюс потратил 300 миллионов долларов США на строительство терминала для танкеров в Балтийском море, только для того, чтобы иметь альтернативу российской сырой нефти, хотя дорогую нефть из морских скважин очищать было невыгодно.

Когда в середине 1990-х годов "Mazeikiu Nafta" начала разваливаться из-за плохого управления со стороны правительства, из-за коррупции и старости, политики отказались от предложений российских компаний и избрали в качестве спасителя "Williams".

Заплатив 150 миллионов долларов США, "Williams" получил пакет акций двадцатилетнего завода, бывшего когда-то советской жемчужиной, однако впоследствии совершенно устаревшего. Построенный для снабжения целого региона - когда-то Мажейкяйский НПЗ поставлял 20 процентов московского бензина - он был слишком большой для того, чтобы прибыльно работать на небольшую Литву, и слишком древний для того, чтобы производить бензин, достаточно чистый для проникновения на европейские требовательные рынки.

Однако технические проблемы выглядели бледными перед политическими. Заигрывая с "Williams", Литва отказалась от услуг крупнейшей российской нефтяной компании "Лукойл", которая стремилась получить контроль над "Mazeikiu Nafta" и которая уже контролировала нефтепровод, поставляющий нефть на Мажейкяйский НПЗ.

Сделка с "Williams" вызвала ожесточенные антиамериканские комментарии в литовской прессе, большинство из которых, по словам скептиков, были инициированы русскими. Вскоре поток нефти, перекачиваемой по контролируемому "Лукойлом" трубопроводу, стал совсем незначительным.

Представитель "Лукойла" заявил на прошлой неделе, что стороны никак не могли договориться о цене на сырую нефть. Рэнди Мэйджор (Randy Majors), управляющий директор компании "Williams International", заявил в интервью, что "Лукойл" стремился вытеснить "Williams" и взять нефтеочистительный завод под свой контроль.

"По всей России распространялись слухи: 'Не продавайте продукцию Мажейкяйскому НПЗ, он не оплачивает свои счета', - сказал г-н Мэйджор. - В 2000 году мы начали переговоры, с тем, чтобы найти пути установления деловых взаимоотношений, а не уничтожения друг друга. Однако единственное, что сделал "Лукойл" - это потребовал больше денег, больше прав, больше контроля".

Поэтому "Williams" сделал последний ход. Когда в результате покрытых мраком российских событий контроль "Лукойла" над нефтепроводом частично ослаб, американцы заключили сделку с конкурентом "Лукойла" компанией "Юкос": доля акций в нефтеперерабатывающем заводе в обмен на стабильные поставки сырой нефти.

Это должно решить все проблемы. Более того, "Mazeikiu Nafta" планирует в 2004 году начать получать прибыль, 40 процентов бензина компании соответствую европейским стандартам, а морской терминал в Бутинге, являющийся политическим и финансовым краеугольным камнем, больше занят экспортом бензина, чем импортом сырой нефти.

Однако компания "Williams" пала жертвой экономических проблем Америки. Крах "Enron" негативно отразился на бизнесе по торговле энергоресурсами, а обвал информационных интернет-компаний нанес удар по коммуникационному сектору компании. Будучи на грани банкротства, "Williams" попросила "Юкос" выкупить долю акций "Mazeikiu Nafta".

""Юкос" сказал: 'Нет, мы не хотим выкупать вашу долю, у нас хорошие взаимоотношения'", - говорит г-н Мэйджор. Однако у "Williams" не было выбора.

Г-н Мэйджор убежден, что "Юкос" будет использовать нефтеперерабатывающий завод для ведения бизнеса, а не в качестве рычага для российских политических интересов. "Я очень доверяю им, - отметил Мэйджор. - Я верю, что у "Юкоса" основательные долгосрочные планы в отношении "Mazeikiu Nafta"".

"Конечно, это не может повлиять на тот факт, что в республике существуют огромные опасения, основанные на истории последних 50-ти лет", - добавил г-н Мэйджор.