25 сентября 2002 года. То обстоятельство, что одна российская деревня в результате схода с гор лавины оказалась погребенной под 3 млн. т льда и грязи, является признаком постепенного, но обширного изменения климата во всех горных районах мира, считают ученые. Случившееся в пятницу на склонах Кавказских гор несчастье привело к тому, что девять, по крайней мере, человек погибли и свыше 100 человек числятся пропавшими без вести.

Изменения нередко трудно ощутить, потому что они происходят в течение очень длительного периода времени, а их эффект не всегда очевиден - некоторые регионы стали холоднее, тогда как другие - теплее. Но ученые едины во мнении, что в мире льда происходят перемены. Так, за последние 100 лет в Национальном ледниковом парке в штате Монтана, США, не стало более 100 ледников. В Венесуэле остаются лишь два ледника там, где 30 лет назад их было шесть. В Танзании, на горе Килиманджаро, около 75% ледников исчезли. Этим летом американцы завершили исследование ледников Гималайских гор и выяснили, что десятки горных озер в Непале и Бутане настолько переполнены талой ледниковой водой, что в ближайшие несколько лет могут выплеснуться и затопить деревни во всем регионе.

"Я не думаю, что мы полностью понимаем все последствия этих явлений, но я убежден, что они имеют место, - сказал эколог из Университета штата Миссури Тони Прато (Tony Prato). - Люди приспособятся к ним, если сумеют, но это будет для них болезненным и иногда будет стоить человеческих жизней".

В дебатах относительно глобального потепления как-то упускают из виду возможные человеческие жертвы, главным образом по причине того, что в фокусе этих дебатов находятся Арктика и Антарктика, где проживает очень мало народу. Несчастье в России и растущие перемены в других горных регионах мира показывают, что потепление климата на планете начинает сказываться на регионах, расположенных гораздо ближе к нам - умеренных регионах с высокой плотностью населения. Последнее десятилетие стало свидетелем наиболее быстрых перемен за все столетие - семь из последних 10 лет были рекордно теплыми.

"Пора задуматься над последствиями (потепления) для человечества, - говорит географ Элтон Байерс (Alton C. Byers. - В будущем нас ожидают многие непредвиденные страдания". Сходы лавин - не единственная забота. В числе прочих опасностей внезапные наводнения, вызванные таянием ледников в горах. Засухи и сельскохозяйственные кризисы также ожидаются после таяния ледников в горах на средних высотах.

Когда с ледника Майли в Кармадонском ущелье, на северном склоне Кавказских гор, пошла лавина, она с корнем вырывала деревья, а тяжелые грузовики летали в воздухе как игрушечные. После этой лавины осталась 20-мильная (1 сухопутная миля = 1,609 км) полоса скальных обломков и почерневшего льда, которые накрыли все вокруг.

Для проведения полной оценки причин схода лавины потребуются недели, если не месяцы, но уже сегодня российские ученые заявляют, что разрушение ледника отчасти связано с изменением климата на нашей планете, обусловленным "парниковым эффектом".

Проведенные в 1998 году исследования показывают, что с 1850 года в европейских Альпах площадь ледников уменьшилась на 30-40%, а их объем сократился вдвое. По результатам другого исследования, ледники в новозеландских Южных Альпах за последнее столетие потеряли 25% своей площади.

Американские специалисты говорят, что сход лавины в Майли происходил так, как это обыкновенно бывает в других горных регионах под влиянием повышения температуры. Когда осадки в виде снега уменьшаются, а температуры растут, ледники начинают таять. Некоторые крупные обломки ледников сползают вниз, тогда как остальные - просто тают и устремляются вниз в виде ручьев. Но ручьи тоже могут быть смертельно опасными. Нередко талые ледниковые воды скапливаются перед естественными или искусственными препятствиями (дамбами), а затем внезапно их прорывают и устремляются потоком вниз, затопляя поселения. Разрушения могут быть огромными. В Непале в 1985 году вода снесла гидроэлектростанцию и 14 мостов, десятки местных жителей погибли.

Бороться с паводками, вызванными таянием ледников в горах, практически невозможно. Но можно и нужно постоянно контролировать накопление воды в горных озерах, чтобы предсказывать начало паводков.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.