Россия, возможно, является всего лишь тенью самой себя в свою бытность супердержавой, а ее экономика сегодня меньше экономики Португалии. Тем не менее, она до сих пор обладает таким же правом вето при принятии резолюций в Совете Безопасности ООН, как и Соединенные Штаты, Великобритания, Франция и Китай. Поэтому президент Буш (Bush) направил в четверг в Москву посланника с целью убедить президента Владимира Путина поддержать новый жесткий ультиматум ООН к Ираку с требованием разоружения. Россия продолжает настаивать, что недавнее предложение Саддама Хусейна (Saddam Hussein), заключающееся в согласии с возобновлением военных инспекций, означает, что никакие новые резолюции не нужны. Однако кремлинологи давно предположили, что стратегия России состоит в заключении сделки, предусматривающей сохранение российских интересов в Ираке после Саддама Хусейна, а также в получении согласия Америки на военные действия России в Грузии. Москва заявляет, что пронатовское грузинское правительство укрывает чеченских боевиков, однако Вашингтон до настоящего времени предостерегал Москву от нападения на бывшую советскую республику.

Руководитель московского бюро журнала "Time" Пол Куинн-Джадж (Paul Quinn-Judge) на протяжении 12 лет освещает драму распада Советского Союза и страдания России, а также подробно затрагивает тему кавказских войн. Редакция сайта "Time.com" позвонила ему, чтобы поинтересоваться о том, как г-н Путин планирует воспользоваться возникшей недавно значимостью России в планах Вашингтона.

"Time.com": Есть ли какие-либо признаки того, что г-н Путин собирается изменить позицию России и поддержать принятие новой резолюции ООН?

Пол Куинн-Джадж: Пока нет. Однако существует рабочее предположение, что возражения России против нового ультиматума Ираку не настолько сильны, насколько кажутся. То, что г-н Путин позволяет своему министру иностранных дел Игорю Иванову делать различные заявления, ничего не означает в данный момент. Мы наблюдали ранее ситуации, когда, позволяя своим помощникам делать жесткие заявления, г-н Путин оставлял себе возможность выходить на сцену и играть роль государственного деятеля - ибо для того, чтобы поддержать позицию Соединенных Штатов, ему даже не придется отказываться от своих слов, так как до сих пор он на самом деле ничего конкретного не сказал.

Итак, неприятие Россией призывов к одобрению новой резолюции ООН по Ираку является всего лишь позой?

Именно так. Они не хотят слишком рано уступать давлению США, оказываемому с целью получения разрешения к действию. Русским было бы гораздо легче, если бы инспекторы вернулись в Ирак и их деятельность была блокирована Саддамом. Это позволило бы г-ну Путину отступить, заявив, что он сделал все, что мог для предотвращения войны, но что Саддам Хусейн сам определил свою судьбу. Как бы резко не звучали высказывания его министра иностранных дел Игоря Иванова, г-н Путин ценит взаимоотношения с президентом Бушем превыше всего.

Прошедшие в четверг тяжелые бои российских войск с чеченскими боевиками представляют собой своевременную поддержку усилиям г-на Путина убедить Совет Безопасности ООН в том, что России с грузинской территории угрожает серьезная опасность. Что происходит и почему?

Несколько сотен хорошо вооруженных чеченцев - вооруженных так же хорошо, как и противостоящие им российские войска, если не лучше них - ведут бой с крупным российским подразделением в окрестностях деревни Галашки в Ингушетии. Чеченцы сбили российский вертолет Ми-24 и нанесли российской стороне небольшие потери. Цифры растут, и хотя ранее русские заявили, что они потеряли 10 человек, и убили 30 чеченских боевиков, наш опыт освещения этого конфликта показывает, что каждая сторона имеет тенденцию завышать в два раза потери противника и занижать в два раза потери своих войск. В любом случае, это крупный бой.

Русские, несомненно, правы, заявляя, что грузинские боевики проникли с территории Грузии. Конечно, они не обсуждают вопрос о том, как от 200 до 300 - по оценкам российской стороны - хорошо вооруженных, одетых в военную форму человек смогли пересечь границу в районе, который был известен русским, а затем на протяжении двух недель пройти практически беспрепятственно около 50 километров через наиболее военизированные и наиболее контролируемые территории России.

И, тем не менее, для Москвы бои в Галашках являются хорошим доказательством проявления вероломства со стороны Грузии. Грузинское правительство традиционно заявляет, что чеченские боевики прячутся в неподконтрольном властям Панкисском ущелье, однако есть все основания предполагать, что власти знали о том, что там происходит. В Грузии, бывшей советской республике, чьи руководители хотят освободиться от влияния России и сблизиться с Западом, сильны симпатии к чеченским боевикам. И конечно этот факт, а не только проникновения боевиков, является причиной враждебного отношения Москвы к грузинским властям.

Президенту Путину серьезно не нравится президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Российское руководство обвиняет его в том, что он сыграл ключевую роль - в бытность министром иностранных дел СССР при Горбачеве, в конце 1980-х годов - в развале Советского Союза, в уходе из Восточной Европы, и в вовлечении Грузии в орбиту НАТО. Русские считают, что контроль над Грузией является их правом по рождению, и является важной составляющей их собственной безопасности.

Итак, теперь, когда у г-на Путина есть явные доказательства проникновения боевиков из Грузии, что будет делать Россия?

В четверг русские весьма серьезно намекали на то, что эти бои являются последней каплей, переполнившей чашу их терпения. В пятницу тон их заявлений немного смягчился. Грузия ожидает ответных действий, и не только в Панкисском ущелье. Его можно пару раз побомбить, однако там нет ничего особенного, за исключением нескольких овец. Вместо этого, грузины ожидают, что российские силы начнут операцию по ослаблению контроля Грузии над Кодорским ущельем. После отделения Грузии от Советского Союза некоторые части грузинской территории были захвачены поддерживаемыми Россией сепаратистами. Наиболее независимо настроенным регионом является Абхазия, стратегический доступ к которой предоставляет контролируемое Грузией Кодорское Ущелье. Грузинские официальные лица опасаются, что если русские в ближайшие дни или недели выдавят грузинские из войска из ущелья, это может привести к свержению правительства Шеварднадзе.

Грузинская сторона опасается, что целью любой российской военной акции будет не просто наказать Грузию за укрывательство чеченских боевиков, но и ослабить Шеварднадзе, и без того непопулярного у себя в стране из-за коррумпированности режима. Идеальным выходом для Москвы была бы отставка Шеварднадзе и смена его более пророссийским руководителем.

Уже несколько недель ходят слухи о том, что г-н Путин хочет заключить с Соединенными Штатами сделку "Грузия в обмен на Ирак" - поддержать планы г-на Буша в отношении Ирака в обмен на зеленый свет для направления своих войск в Грузию. Насколько вероятна такая сделка?

До настоящего времени Соединенные Штаты сдерживали г-на Путина от действий в отношении Грузии. Теперь Россия может говорить американцам, что она должна что-то сделать, нравится это США или нет, и вероятно, рассчитывает, что Америка не будет пытаться ее остановить. Россия будет пытаться убедить США в том, что Грузия не является другом, в том, что она укрывает террористов. Однако если Соединенные Штаты твердо подтвердят свою позицию, заключающуюся в том, что грузинская граница является красной чертой, которую нельзя пересекать, то, вероятно, г-н Путин даст обратный ход. Он слишком высоко ценит свои взаимоотношения с Вашингтоном, чтобы портить отношения с г-ном Бушем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.