«Что мы подарим президенту?». Политическая и административная элита напрягла все свое воображение, чтобы отметить 50-летие Владимира Путина как настоящий государственный праздник.

Теоретически никто не обязан одаривать лидера страны, но страх, традиции рабского почитания правителя, культ личности и подхалимство перед власть имущими, уходят корнями в глубь истории России, а потому никто не хочет обходить стороной юбилей президента, хотя сам Владимир Путин, похоже, стремится избежать лавины поздравлений, которая готова вот-вот обрушиться ему на голову.

Президент так распланировал свой праздник, что весь этот день ему придется провести в Кишиневе, столице Молдовы, где он проведет рабочую встречу с коллегами - главами стран-членов Содружества Независимых Государств (СНГ), и, во-видимому, вдалеке от своей жены и дочерей. Возможно, Путину хоть таким способом удастся избежать необходимости примерять точную копию шапки Мономаха, которую группа предпринимателей заказала в дар президенту. Венец российских князей и царей, один из символов самодержавия России - головной убор, изготовленный из меха и украшенный золотом, серебром и драгоценными камнями, сегодня хранится в Оружейной палате Московского Кремля.

Но в Кишиневе Путин вряд ли сможет избежать подарков, заздравных речей и поздравлений, особенно, если учесть восточное происхождение и стремление к гиперболизации большинства лидеров стран-членов СНГ.

Многочисленные российские газеты, ссылаясь на источники близкие к Кремлю, сообщили, что Путин отказался от большинства преподнесенных ему подарков. Подаренный немецкими предпринимателями BMW президент передал некоему православному священнику, а дорогие швейцарские часы - одному из руководителей охраны Кремля.

Политики собираются преподносить президенту самые различные подарки. Так, например, либерал Борис Немцов намерен вручить президенту бюст Александра II - царя-реформатора, отменившего в России крепостное право и ставшего жертвой покушения террориста. Парламентская фракция «Яблоко» решила ограничиться лишь поздравительным посланием, которое будет иметь отнюдь не праздничный тон, потому как, по глубокому убеждению Григория Явлинского, пятидесятилетие - это повод не для шуток, а для размышлений.

Коммунисты собираются поздравить Путина лишь по телефону, а центристы, составляющие базу Кремля в Думе, провели среди провинциальных детей агитационную кампанию, чтобы те написали поздравительные открытки в Кремль. На Алтае, на одной из ювелирных фабрик, где прежде выполнялись заказы императорского дома, за закрытой дверью идет работа над иконой для Путина, которую местный губернатор хочет подарить президенту.

От своей супруги Людмилы Путин получил несколько странный подарок, если таковым вообще можно назвать вклад первой дамы России в написание биографии лидера государства, над которой работает журналист Олег Блоцкий. Несколько недель назад появился второй том этой биографии, и в нем Людмила Путина рассказывает, что так и не смогла привыкнуть к непунктуальности своего супруга, который в пору ухаживания за ней, мог опоздать на полтора часа и, появившись на свидании, даже не извиниться.

На настоящий момент Путина поддерживает 76% населения страны, и близкий к администрации Кремля аналитик Глеб Павловский объясняет успех президента тем, что Путин сумел превратиться в «остров или зону доверия» для российских граждан, в то время когда они практически перестали верить государству после неоднократных обманов со стороны Бориса Ельцина.

Желая не повторять грубых жестов своего предшественника, Путин пытается не допустить раскола и образования трещин в не слишком требовательном обществе, смотрящем на него как на царя.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.