Снайпер, которому приписывают девять выстрелов по живым мишеням, оставил дерзкое послание, адресованное властям. Послание было обнаружено поблизости от школы Боуи (Bowie school), в которой в понедельник был тяжело ранен 13-летний мальчик, об этом сообщили источники в полиции. По их мнению, это первая попытка «вашингтонского стрелка» выйти на связь с властями.

«Дорогие полицейские, я - Бог», - эти слова были написаны на гадальной карте Таро, известной как карта Смерти (карты Таро используются для предсказания судьбы). По словам источников, близких к полиции, послание было обнаружено в 150 ярдах от входа в школу, рядом с ним валялась пустая гильза. Трава вокруг была примята, что свидетельствует о том, что снайпер облюбовал это место для засады.

Власти полагают, что из того же самого оружия были произведены и другие выстрелы, в результате которых шесть человек убито, двое ранено. Однако, несмотря на то, что к операции по обнаружению "вашингтонского стрелка", подключаются все новые ресурсы, обнаружить его пока не удалось. В распоряжении полиции не так много улик.

Один из офицеров, ведущих расследование, заявил нашему корреспонденту, что какая бы то ни было дополнительная информация о послании снайпера может нанести вред следствию.

Вчера сообщалось, что из тела клерка магазина по продаже ликеро-водочной продукции, раненого 14 сентября в торговом центре «Silver Spring», были извлечены фрагменты пули. Однако, по признанию властей, экспертиза не принесла существенных результатов, которые позволили бы сделать однозначное заключение относительно того, пал ли он жертвой «вашингтонского стрелка» или же в него стрелял кто-то другой.

Вчера в поисках новых улик полиция приступила к повторному осмотру мест недавних преступлений. В рамках более масштабного расследования, в котором задействованы 195 полицейских из местных, государственных и федеральных структур, предполагается изучить дела всех снайперов, проходивших службу в рядах Вооруженных сил США, получить информацию обо всех последних случаях продаж винтовок и проверить 1400 наиболее правдоподобных сообщений от добровольных помощников полиции.

Следствие также пытается установить наличие связей между стрелком и его жертвами. «Здесь может быть ключ, - считает источник в одной из правоохранительных структур. - Это может быть новый Тимоти Маквей (Timothy McVeigh), бен Ладен (bin Laden) или даже еще один «Джо Орех» ('Joe Nut')».

Сегодняшняя находка была обнаружена спустя неделю после начала «деятельности» стрелка. Свой кровавый путь он начал выстрелом из окна магазина «Michaels craft», что на Аспен хилл. С тех пор он застрелил шесть человек и двух ранил. Среди его жертв 13-летний мальчик, направлявшийся на учебу в школу, и 72-летний мужчина, переходивший одну из улиц Вашингтона.

По мнению Вероники Пауэрс (Veronica Powers), специалиста по предсказанию судьбы при помощи карт Таро из Нового Орлеана, карта Смерти, оставленная, «вашингтонским стрелком» на месте преступления, может означать все, что угодно. На карте Смерти можно видеть изображение рыцаря в черных доспехах на белом коне. Конь попирает священнослужителей, королей и нищих, символически склоняющих головы перед смертью.

«Название карты говорит само за себя», - считает Пауэрс. Кроме смерти, карта означает перемены в жизни, хотя она настолько перегружена разнообразными смыслами, что, по ее мнению, снайпер вряд ли хорошо разбирается в картах Таро.

Во время пресс-конференций представители следствия практически ничего не сказали о его статусе. Тем не менее, они продолжают настойчиво просить граждан об оказании помощи следствию. На сегодняшний день известно лишь, что за голову киллера назначено вознаграждение в размере $237,000.

Результаты судебной экспертизы свидетельствуют о том, что шесть из девяти выстрелов были произведены из одной и той же дальнобойной винтовки. Полиция пока не смогла определить мотивов, которыми руководствовался убийца, не названы также и подозреваемые в совершении этих преступлений. Единственный свидетель видел в четверг белый грузовик поблизости от места совершения преступления, полиция продолжает изучать этот след. Представители следствия изучают списки владельцев таких грузовиков и допрашивают их.

Судебные эксперты полагают, что обнаруженные улики могут принести пользу следствию. Роберт Кастелли (Robert J. Castelli), инструктор по огнестрельному оружию, ветеран войны во Вьетнаме и профессор по уголовному судопроизводству в Iona College и Джон Джей (John Jay) из ньюйоркского College of Criminal Justice считают, что преступнику не следовало оставлять стреляную гильзу на месте преступления.

«Такие вещи лучше не бросать на месте преступления, - говорит Кастелли. - В распоряжение следствия попала улика, которая может вывести его на конкретную винтовку».

«Вполне возможно, убийца совершил оплошность, - добавляет он. - Может быть, он искал гильзу, но не нашел ее, поскольку торопился покинуть место преступления. Нельзя исключать также, что убийца был уверен в том, что гильза не будет обнаружена, в виду того, что он стрелял с очень приличной дистанции, на которой сложно определить точное местоположение стрелка. Выражаясь буквально: найти гильзу при стрельбе с такого расстояния - все равно что искать иголку в стоге сена».

Вскрытие трупов жертв также может помочь следствию. Судебный патологоанатом Майкл Баден (Michael M. Baden) считает, что таким образом можно будет получить информацию о том, где располагался «вашингтонский стрелок» в каждом конкретном случае. По его словам, зная в какую сторону смотрела та или иная жертва непосредственно в момент выстрела, судмедэксперты по точкам входа и выхода пуль, смогут приблизительно определить место, в котором прятался снайпер.

Еще один источник ценной для полиции информации - человеческий фактор: тысячи людей, желающих помочь следствию. Здесь есть серьезные проблемы, связанные с необходимостью объединения трех горячих телефонных линий в одну, чтобы группа, состоящая из более чем 20 телефонистов, могла отвечать на входящие звонки и фиксировать их.

Часть информации, как, например, звонок от ясновидца из Орегона, получает низкий приоритет и рассматривается как непродуктивная для следствия. Другие звонки получают статус перспективных и требующих изучения. Этот статус они сохраняют вплоть до проверки. Так, например, был зафиксирован звонок, в котором сообщалось о человеке, проживающем в Боуи и владеющем винтовками большого радиуса действия. Представители властей навестили этого человека, но быстро установили, что его винтовки не использовались для стрельбы по живым мишеням.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.