Трагедия может оборачиваться комической стороной: иногда выгодно быть больным. «Без заключения специалистов нет и государственной помощи. Кто болен, тот может претендовать на нее». Елена Творогова и Татьяна Бабанова из гражданской организации «Возрождение Сибири» рассказывают о бездомных детях в полумиллионном Иркутске. Среди них свирепствуют эпидемии туберкулеза, СПИДа, гепатита «С».

«Такие заболевания, разумеется, всегда появляются при ухудшении социального положения. Здесь мало одних медицинских средств. Тут необходимо мобилизовывать социальные ресурсы», - считают обе женщины. Но общество совершенно не готово к решению этой проблемы. Больные СПИДом дети, рассказывает городской депутат Юлий Коринев, были размещены в одной из больниц - 40 процентов медицинских сестер сразу же заявили о том, что они боятся заразиться, а остальные приближались к пациентам только, надев защитные очки и двойные перчатки. Психологическая проблема. Нормальные больницы их вообще больше не принимают, а в частных клиниках дело обстоит не лучше.

Иркутск зарегистрировал своих первых 26 больных СПИДом в 1998 году. Все инфицированные были наркоманами. В 2001 году органы власти зарегистрировали 10 406 случаев СПИДа. Теперь это, видимо, будет уже 15 000. Иркутск, писал корреспондент "Boston Globe" в России, «обращает на себя внимание даже в мире, полном трагическими историями, связанными со СПИДом».

Заражение СПИДом затрагивает, как сообщает одна местная гуманитарная организация, не этнические меньшинства, как это происходит во многих городах США, а «белых тинейджеров, которые принимают возбуждающие наркотики независимо от жилого района и социального происхождения». Возбуждающие наркотики? У них есть точное название: героин.

Он приходит из Афганистана и Таджикистана. Иркутск занимает четвертое место по числу наркоманов. «Молодые женщины, которые на протяжении нескольких лет принимали наркотики, и инфицировались СПИДом из-за многократного использования шприцев, родили инфицированных детей. Это было большим шоком», - рассказывают врачи. Эти дети самые маленькие жертвы заразной болезни. Органы власти долгое время не хотели замечать эту проблему.

Но она уже здесь. По всей России, по оценке ведущего специалиста Вадима Покровского из Федерального центра по профилактике СПИДа, в период после 2015 года от этой болезни умрут, вероятно, до десяти миллионов человек, инфицированный организм которых не сможет сопротивляться. Большинство из них будут молодые люди в возрасте от 19 до 25 лет. Американский эксперт Марри Фешбах (Murray Feshbach) подводит итог: «Причинами можно считать взрывной характер увеличения беспорядочных половых связей и распространения порнографии; рост масштабов проституции среди подростков в возрасте от десяти до четырнадцати лет, но, прежде всего, злоупотребление наркотиками, многократное использование шприцев и игл. Рынок наркотиков вырос в период с 1991 года по 1997 год в 600 раз».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.