Гамбург, 22 октября 2002 года. Здесь сегодня человек, которого обвиняют в пособничестве террористам - угонщикам самолетов, заявил суду, что члены гамбургской ячейки, которые возглавили нападения 11 сентября 2001 года, хотели воевать на стороне повстанцев-сепаратистов в Чечне, но, когда они проходили подготовку в Афганистане, им было сказано, что в этой южной республике России они не нужны. Показания 28-летнего марокканца Мунира Мотассадека (Mounir Motassadeq), который признался, что был знаком с террористами - угонщиками самолетов, подтверждают мнение, что заговор 11 сентября был организован террористической сетью "Аль-Каида" под руководством Усамы бен Ладена (Osama bin Laden).

На протяжении последнего года высказывались разные мнения о том, кто именно несет ответственность за нападения на Америку. Некоторые западные официальные лица выдвигали предположения, что руководитель группы террористов - угонщиков самолетов Мохамед Атта (Mohamed Atta) сам подал эту идею, однако другие говорили, что эта операция была задумана в высших эшелонах руководства "Аль-Каиды". Показания г-на Мотассадека соответствуют описанию цепи событий, где гамбургская ячейка отправилась в Афганистан с одной идеей, а возвратилась с другой.

В первый день судебного разбирательства в суде Гамбурга г-н Мотассадек показал, что ему было известно о желании г-на Атты воевать в Чечне, и что они встречались и беседовали после того, как г-н Атта в феврале 2000 года возвратился из Афганистана. "Атта мне сказал, что был в Афганистане, и там ему сказали, что чеченцам больше не нужны новые моджахеды", - показал г-н Мотассадек.

Г-н Мотассадек отрицал, что ему было что-то известно о заговоре 11 сентября, и заявил сегодня, что г-н Атта по возвращении из Афганистана сказал ему, что хочет уехать из Германии в Малайзию, чтобы там защитить докторскую диссертацию.

Г-н Мотассадек является первым человеком, которого судят за соучастие в заговоре и за принадлежность к "Аль-Каиде" в городе, где ячейка этой организации безнаказанно действовала на протяжении двух с половиной лет прежде, чем осуществить нападения в Америке. Г-ну Мотассадеку предъявлено обвинение по более чем 3000 эпизодам; в случае признания его виновным ему грозит тюремное заключение сроком до 15 лет.

Г-н Мотассадек заявил суду, что они с г-ном Аттой часто говорили о политике, включая конфликты на Палестинских территориях и в Чечне, а также обсуждали внешнюю политику Соединенных Штатов и желательность бойкотирования американских товаров, но он заявил судье Альбрехту Менцу (Albrecht Mentz), что никогда не догадывался о намерении г-на Атты совершить террористический акт. Он добавил, что, по его мнению, "насилие никогда не решает проблемы".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.