Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Газпром обыграл Западную Европу

За его расходы заплатят европейские газовые компании

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Газпром имеет большой опыт принуждения своих клиентов платить за его инвестиции. Например, Ruhrgas купил акции Газпрома в тот момент, когда никто не хотел инвестировать в Россию, в обмен на свертывание планов экспансии Газпрома в Германии. Итальянская энергетическая компания ENI вложила средства в газопровод "Голубой поток", который значительно увеличил экспортные возможности Газпрома в Турцию, в то время как его планы развития в Италии совместного бизнеса с компанией Edison были отложены в долгий ящик.

Недавнее объявление Россией и Украиной о том, что они создают совместное предприятие для общего управления газопроводами, перекачивающими газ из России в Европу через Украину, посеяло страх в сердцах многих. Украинцы боятся, что недавно приобретенная их страной независимость закончится после того, как их ведущие предприятия будут взяты русскими в свои руки. Русские опасаются, что в конце концов им придется платить за техническое обслуживание трубопровода, которое их бедные украинские братья не будут делать. А Западная Европа сомневается в надежности своих газовых поставщиков из бывшего Советского Союза. Реально ситуация обстоит совершенно по-другому.

Судьба проходящих через Украину газопроводов всегда являлась поводом для беспокойства для представителей газовой промышленности Европы. Девяносто процентов идущего российского экспортного газа проходит по этим трубопроводам, а Украина постоянно обвинялась в том, что она незаконно откачивала часть газа на свои нужды. И все же эти обвинения подтвердились лишь в трех широко освещавшихся случаях, в 1992 и 1993 годах.

То, что произошло тогда, имело очень простое объяснение: Россия попыталась сократить поставки газа Украине, которая не платила за газ, а последняя в ответ сократила количество газа, идущего на экспорт в Европу. Такая ситуация длилась всего несколько дней, в каждом случае западные покупатели немедленно поднимали панику и тогда Россия уступала и возобновляла поставки газа Украине. Поставки газа в Европу ни разу не прерывались с 1993 года.

Газпром очень хорошо понимает, что надежность его поставок очень важна для его отношений с европейскими покупателями, и поэтому тогда, чтобы получить возможность беспрепятственно экспортировать свою продукцию на Запад, принял решение дать Украине все, что ей нужно. На самом деле, ситуация была не хуже, чем в любом другом месте этого региона, за исключением того, что никто из других покупателей Газпрома не вцеплялся в него такой мертвой хваткой, как украинцы.

К счастью для Газпрома, у него не было и более нерасторопных покупателей, чем украинская сторона. Единственное, чего украинцы смогли добиться, полностью контролируя 25 процентов российского экспорта газа, было уменьшение поставок газа, который тратился с таким же расточительством, как и в советское время. Не было осуществлено никаких реформ, направленных на снижение потребления, ни попытки перехватить рынок экспорта у Газпрома, покупая у него газ и продавая его на Запад. Вместо этого украинцы позволили Газпрому постепенно захватить их промышленность.

Коррупция в газовой промышленности Украины привела к тому, что некоторые чиновники пользовались неспособностью Газпрома выбить платежи для собственного обогащения. Как и в России, на Украине конечные покупатели практически всегда платят за свой газ, однако сборщики этих средств предпочитают не перечислять их Газпрому (в России по политическим мотивам, а на Украине из-за возможности контролировать маршруты перекачки экспортного газа).

Газпром нашел блестящее решение, поручив доставлять газ не связанной с ним частной компании, которая могла бы сокращать поставки на Украину без риска подвергнуться ответным мерам - Итере. Итера нашла на Украине сообщников, которые смогли взять под контроль распределение газа, и продавала его напрямую частным предприятиям, а не киевской государственной газовой компании.

Газ доставлялся Итерой из Туркменистана для того, чтобы создать вид, что она поставляет не российский газ (эту схему легко было реализовать, ибо Туркменистан, чьи газопроводы идут только в Россию, не мог особо торговаться). Доходы, полученные на Украине от распределения "негазпромовского" газа - будь то деньги, товары или право собственности над местными предприятиями - делился между украинцами, Итерой и ее партнерами в России и Туркменистане.

Тот факт, что Итера, и только Итера, могла перекачивать огромные объемы газа по принадлежащим Газпрому газопроводам из Средней Азии на Украину, небезосновательно позволяло предположить, что у компании были тесные взаимоотношения с высшим руководством Газпрома, хотя это и отрицалось и Газпромом и Итерой, и никогда не было убедительно доказано третьими лицами. В любом случае, существование подобных договоренностей имело смысл: это позволяло Газпрому сокращать поставки газа на Украину и одновременно получать от нее некоторую прибыль (независимо от того, сколько платила Итера за перекачку газа, которая в любом случае имела место), и представляло собой прекрасную возможность для процветания приближенных особ. Данная ситуация привела к тому, что на Украине в этом лакомом бизнесе стали процветать массовая коррупция и грязные политические битвы, а население, как обычно, стало главной жертвой.

Тем временем, пока Итера наращивала объемы своих поставок, Газпром свои поставки снижал, быстро доведя их до 25-30 миллиардов кубических метров в год, что позволило ему не терять на Украине ни копейки, так как этот объем как раз соответствовал тарифу за транзит газа, транспортируемого в Европу через Украину. Украинская сторона до сих пор не платит за этот газ, однако она и не делает новых долгов (постоянно цитируемая сумма в 1,4 миллиарда долларов США как раз и является долгом, возникшем в 1992-1993 годах, и пересчитываемым каждый год). За свой газ Газпром получает не деньги, а иные ценности.

Сейчас Украина получает из России и (как в случае с туркменским газом) через Россию 50 миллиардов кубических метров газа в год. Половина этого количества поставляется непосредственно Газпромом, оставшаяся половина - Итерой или другими "независимыми" посредниками. Экспорт Газпрома поступает в Европу беспрепятственно, благодаря тому, что объемы экспорта растут медленнее, чем упали объемы поставок на Украину, у Газпрома есть еще немалые запасы для роста, а поставки на Украину приносят неплохие прибыли.

Итак, почему же Газпром сейчас хочет озаботиться приобретением украинской собственности? Простое объяснение заключается в том, что это представляет собой великолепную возможность заставить европейских покупателей заплатить за техническое обслуживание украинских трубопроводов. Газпром имеет большой опыт принуждения своих клиентов платить за его инвестиции. Например, Ruhrgas купил акции Газпрома в тот момент, когда никто не хотел инвестировать в Россию, в обмен на свертывание планов экспансии Газпрома в Германии (посредством совместного предприятия Газпрома и BASF). Итальянская энергетическая компания ENI вложила средства в газопровод "Голубой поток", который значительно увеличил экспортные возможности Газпрома в Турцию, в то время как его планы развития в Италии совместного бизнеса с компанией Edison были отложены в долгий ящик.

В этот раз идея заключается в использовании плохой репутации, имеющейся у украинцев ("воры" не будут утруждать себя техническим обслуживанием трубопроводов), чтобы еще раз заставить Ruhrgas, ENI или Gas de France заплатить за новые инвестиции Газпрома. В конце концов, если они заплатят за действительно необходимые работы на Украине, это освободит ресурсы Газпрома для других проектов.

В итоге, хотя "российско-украинское сообщество" может представляться как совместное предприятие, создаваемое на благо Европы, на самом деле оно больше является неприкрытым грабежом. Однако западные компании не могут ничего особо с этим поделать. Доля российского газа в Европе в ближайшие 20 лет будет неизбежно расти, и всем покупателям нужно будет обновить свои контракты и подстраховаться. Тем не менее, иронично то, что, согласившись оплатить Газпрому техническое обеспечение его инфраструктуры и сокращение его зависимости от (ненадежных) украинских партнеров, западноевропейские компании в итоге усилят полноценный контроль Газпрома над европейским рынком газа, позволив ему крепко взять в свои руки основные транспортные маршруты.

Газовый бизнес в значительной степени зависит от инфраструктуры, и Газпром понимает это лучше большинства компаний, на протяжении последних 30-ти лет постоянно создавая и развивая пути доступа к европейским рынкам, в чем и позволяет убедиться еще раз пример с Украиной. Другим газовым компаниям лучше побеспокоиться сейчас, пока не стало слишком поздно.