Премьер-министр Японии посетил вчера в качестве последнего пункта своего визита в России дальневосточный город Хабаровск. При этом возникли разногласия по поводу того, какими средствами необходимо побуждать Северную Корею, чтобы та отказалась от конфронтационного курса в ядерной сфере.

После визита в российскую столицу японский премьер-министр Коидзуми нанес вчера перед возвращением в тот же день на родину кратковременный визит в российский дальневосточный город Хабаровск. На первом плане даже в большей мере, чем в Москве стоял вопрос о Северной Корее. Город является местом резиденции особого уполномоченного российского президента по Дальневосточному федеральному округу Константина Пуликовского, который среди российских политиков имеет, пожалуй, самые тесные личные отношения с северокорейским диктатором Ким Чен Иром (Kim Jong Il).

Москва, видимо, с удовольствием пытается сблизить гостей с Дальнего Востока с богатой ресурсами, но мало освоенной в экономическом отношении дальневосточной областью. Но на этот раз было ясно, что Коидзуми и Пуликовский будут говорить о Пхеньяне и Киме и при этом максимально - об оценке хозяином принимающей стороны личных качеств Кима. Перед визитом ходили слухи о трехсторонней встрече с северокорейским диктатором, впоследствии оказалось, что желаемое выдавалось за действительное. Для Коидзуми это был повод посоветоваться о средствах, с помощью которых можно было бы вернуть Северную Корею на курс сотрудничества. В Токио сильно встревожены тем, что Северная Корея может вновь провести пуски баллистических ракет средней дальности через японские острова, как это было к великому возмущению Токио в 1998 году.

Сам Коидзуми, говоря о Северной Корее, тщательно выбирал слова. Пхеньян необходимо убедить в том, что мирное разрешение конфликта в его интересах, сказал он на пресс-конференции после встречи с Пуликовским. Изоляция Северной Кореи имела бы негативные последствия для самой страны, для региона и для всего мира, продолжал он. Намного важнее, чтобы Пхеньян стал ответственным членом сообщества государств. Но в высказываниях Коидзуми были слова и более жесткого характера. Северная Корея, по его словам, ввязалась в опасную игру, и сообщество государств должна применить давление, чтобы заставить ей отказаться от этого.

Согласно сообщениям информационных агентств из Хабаровска, Пуликовский выступил энергично против всяких попыток оказания давления, поскольку таковые, как сказал он, могут привести к тому, что северокорейский руководитель лишь утвердится в своей позиции. По мнению Пуликовского, ключ мирного решения конфликта вокруг ядерной программы заключается в том, чтобы помочь Северной Корее справиться с катастрофической ситуацией в области энергоснабжения.

По соглашению с США от 1994 года Пхеньян получил обещание на поставки нефти и строительство атомных реакторов для производства электроэнергии в обмен на отказ от разработки собственной ядерной программы. Но в прошлом году во время переговоров с американцами Северная Корея признала, что выполняла это обещание не в полной мере, после чего международный консорциум приостановил поставки нефти. Москва первоначально сомневалась в нарушении северными корейцами своего слова, как это представляли американцы, но потом тоже выразила непонимание позиции Пхеньяна.

Вчера, выступая перед учеными одного ядерного института в Москве, Коидзуми напомнил о том, что Япония - единственная страна, граждане которой стали жертвами ядерного удара. Он с одобрением отозвался о российско-американских усилиях, направленных на сокращение ядерных арсеналов, но одновременно премьер высказал большую озабоченность по поводу того, что еще есть государства, которые пытаются самостоятельно создавать ядерное оружие или его приобретать. Ядерное оружие должно быть уничтожено, заявил глава японского правительства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.