Произнесенные министром обороны Дональдом Рамсфельдом слова о «старой Европе» задели Париж за живое и нанесли удар по национальной гордости французов.

Как французы произносят слово «дерьмо», когда хотят сделать это как хорошо воспитанные люди? Возможно, прежде американский министр обороны этого и не знал, но со вчерашнего дня знает точно. Потому как именно таким словом Дональду Рамсфельду (Donald Rumsefeld) ответили в Париже на его пассаж о «старой Европе» в отношении Франции и Германии и на замечание, что «истинный центр гравитации Европы, входящей в состав НАТО, перемещается на Восток».

Иракский конфликт пока что не привел к войне, но из-за него уже началась вербальная перепалка между Вашингтоном и Парижем. Просто в самый разгар франко-немецкой дружбы и воспоминаний о решающей роли этих стран в создании единой Европы Рамсфельд, уязвленный несогласием Франции и Германии с односторонним военным вмешательством США, не придумал ничего лучше, чем дать прародительницам ЕС вышеупомянутую характеристику.

Самым категоричным ответом американскому министру была реплика остроумного министра экологии Франции Розелин Башело (Roselyne Bachelot). Совершенно непосредственная, как и всегда, министр не стала долго думать и просто обозвала главу американского военного ведомства «дерьмом». Хотя, что правда - то правда, со всей своей французской любезностью. Отвечая на вопросы радиослушателей в прямом эфире она прошептала в микрофон: «Если бы вы только знали, что я хочу сказать мсье Рамсфельду┘». «Я родилась на берегах Луары, а там всем очень хорошо известен человек по фамилии Камбронн (Cambronne)».

Возможно, какому-нибудь иностранцу эти слова покажутся загадочными, но все французы с детства знают, что Камбронн был генералом французской армии, раненым в битве при Ватерлоо. И больше всего французов забавляет исчерпывающий ответ, который генерал дал англичанам, когда те потребовали, чтобы он сдался: «Merde» («Дерьмо»). С тех пор это бранное выражение так и называют - «словцо Камбронна».

Министр экологии Башело была не единственной, кто решился достойно ответить Рамсфельду. Министр экономии Франции Францис Мэр (Francis Mer), по его собственным словам, был «глубоко уязвлен» высказываниями американского министра и выказал готовность «напомнить всем, что у этой старой Европы все еще есть средства, которые могут работать». А пресс-секретарь правительства Жан-Франсуа Копе (Jean-Francois Cope) пошутил, что в старости становишься мудрее, «а мудрость может быть хорошим советчиком».

Другая женщина-политик, экс-министр от партии социалистов Мартин Обри (Martine Aubry), заметила, что слова Рамсфельда говорят «о высокомерии Соединенных Штатов, которые по-прежнему хотят править миром в одиночку, все больше отступая от правил». С прямо противоположного политического полюса на защиту старой Европы кинулся экс-премьер министр от консервативной партии Ален Жуппе (Alain Juppe), возглавляющий в настоящее время партию Ширака (Chirac): «Я горд, что являюсь частью этой старой Европы, и могу сказать, что сегодня она объединяется, возрождается и молодеет».

Переполох в курятнике начался такой, что Шираку, находившемуся в этот момент в Берлине, даже пришлось успокаивать своих министров. «Пресс-секретарь Елисейского дворца Катрин Колонна (Catherine Colonna) передала пожелание главы республики политикам: «Президент напоминает, что полемика по Ираку должна проходить в серьезной и спокойной обстановке». «Любые споры по этому вопросу недопустимы, и президент надеется, что каждый осознает это».

Проводя ту же линию, министр иностранных дел Доминик де Вильпен (Dominique de Villepin) призвал во время дискуссий по иракской проблеме придерживаться «духа диалога и обоюдного уважения». Де Вильпен прекрасно понимает, что оппозиции Франции и Германии недостаточно для предотвращения войны. Кроме этих двух стран наиболее негативно к началу интервенции Ирака относятся еще два государства-члена Совета Безопасности - Россия и Китай. Но сколько бы у себя дома политики не произносили слово «дерьмо», Парижу будет не просто уговорить их воспользоваться своим правом вето.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.