30 января 2003 года. Крупные международные корпорации, включая "Microsoft", UBS and "Compaq", были в числе тех, кто перечислял пожертвования исламским благотворительным организациям, которые, как утверждают официальные представители США, были в числе ведущих финансистов "Аль-Каиды" (al-Qaeda), организации Усамы бен Ладена (Osama bin Laden).

В представлении в суд Министерства юстиции США по делу некоего Энаама Арнаута (Enaam Arnaout), возглавлявшего благотворительную организацию "Benevolence International Foundation" со штаб-квартирой в Чикаго, сказано, что эта благотворительная организация получала как прямые пожертвования от отдельных служащих, так и долевые субсидии от вышеназванных компаний.

Компания "Microsoft" заявила корреспонденту "Associated Press", что пожертвовала фонду "Benevolence International" около 20000 долл. США "за определенный период", но прекратила выделять долевые субсидии после того, как до нее дошли слухи о связях этого фонда с террористами. Представители как UBS, так и корпорации "Hewlett-Packard", которая в прошлом году приобрела компанию "Compaq", заявили, что они также порвали свои отношения с этим благотворительным фондом.

Данное разоблачение является самой наглядной иллюстрацией того, насколько глубоко некоторые из благотворительных организаций, вовлеченных в финансирование террористических группировок, сумели втереться в доверие к главным донорам США. После нападений 11 сентября США закрыли десятки исламских благотворительных организаций на территории страны и проводят сложные уголовные расследования в попытке получить неопровержимые данные об их связях с террористическими группировками.

Вышеупомянутая благотворительная организация заявляла своим донорам, что собирает деньги для помощи мусульманам в таких разоренных войной регионах, как Босния и Чечня, но американские официальные лица полагают, что значительная часть собранных денег была передана "Аль-Каиде".

Дело против г-на Арнаута, по-видимому, является одним из самых сильных дел, которые передало в суд правительство США. В своем представлении суду Министерство юстиции США подробно рассказало о том, что оно именует "15-летним заговором с целью использования вроде бы благотворительных фондов для поддержки насильственных акций за рубежом во имя якобы дела ислама".

Правительство США утверждает, что г-н Арнаут был близким помощником г-на бен Ладена и в конце 1980-х годов принимал непосредственное участие в создании "Аль-Каиды". Ряд других высших руководителей "Аль-Каиды" также являлись сотрудниками "Benevolence International", саудовской благотворительной организации, которая в 1992 году создала свою штаб-квартиру в Чикаго.

Г-на Арнаута обвиняют также в том, что он был в числе группы финансистов, куда входил и Ваэль Джулайдан (Wa'el Julaidan), которого США и Саудовская Аравия в прошлом году назвали финансистом террористов и который также поддерживает связи с рядом других действующих на территории США благотворительных организаций, оказавшихся объектами расследований.

Суд над г-ном Арнаутом состоится в следующем месяце; его обвиняют в заговоре с целью рэкета и помощи террористическим организациям. Он отрицает, что помогал "Аль-Каиде" или другим террористическим группам.

В числе недавно переданных Министерством юстиции США в суд есть свидетельства, что некий Мохамед Баязид (Mohamed Loay Bayazid), американец сирийского происхождения, которого обвиняют в попытке получить уран для того, чтобы "Аль-Каида" могла создать ядерный боеприпас, какое-то время также работал в благотворительной организации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.