1 марта 2004 года. Президент Владимир Путин в понедельник назвал малоизвестного технократа со связями в службах безопасности кандидатом на пост премьер-министра, поручив ему борьбу с коррупцией и реформу государственной службы.

Неожиданным кандидатом стал Михаил Фрадкин, сторонящийся публики 53-летний карьерный государственный служащий, который до настоящего времени являлся посланником России в Европейском Союзе, а ранее возглавлял налоговую полицию в Москве.

Это решение было принято в критический для Путина момент, накануне назначенных на 14 марта президентских выборов, на которых, как ожидается, он будет переизбран еще на 4 года. Один известный российский бизнесмен на условиях анонимности сказал в понедельник, что назначение Фрадкова явилось попыткой Путина переделать под себя свою вторую администрацию. "Это показывает, что Путин пойдет на выборы, не имея соперников. Данное назначение является продолжением тенденции к авторитаризму и государственности", - сказал он.

Путин, выступая по телевидению, подчеркнул знание Фрадкиным "силовиков", то есть людей, которые тесно связаны с органами государственной безопасности и правоохранительными органами, отметил его "честность" и его "опыт борьбы с коррупцией", а также охарактеризовал его как "хорошего, сильного администратора".

В пятницу назначение Фрадкова должен формально утвердить преимущественно прокремлевский парламент, а в течение последующей недели он представит состав своего будущего правительства.

Большинство считает, что новый премьер-министр не обременен связями с бизнесом или с политическими группировками и, скорее всего, станет лояльно проводить в жизнь кремлевскую программу реформ.

Финансовые рынки России поначалу негативно отреагировали на эту новость, при этом курс рубля к доллару на короткое время понизился, а цены акций поползли вниз. Однако при закрытии Московской фондовой биржи индекс RTS для ведущих ценных бумаг был самым высоким за все времена, поскольку аналитики финансовых проблем утверждают, что данное назначение развязывает Путину руки для проведения новых реформ.

Главный экономист московской брокерской фирмы "Brunswick UBS" Эл Брич (Al Breach) сказал: "Это компромиссный кандидат, который не разочарует никакие значительные слои избирателей. Вполне возможно, что он станет неплохим менеджером для Путина в его второй срок".

Евгений Ясин, бывший министр экономики, который сегодня возглавляет фонд "Либеральная инициатива", назвал Фрадкова "интеллигентным, хорошо образованным человеком, квалифицированным администратором".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.