Ни один другой московский политик не занимал такое большое количество постов в правительстве, оставаясь при этом столь неизвестной личностью, как Михаил Фрадков, которого глава Кремля Путин назначил вчера неожиданно на пост нового премьер-министра. Необходимость одобрения, согласно конституции, этой кандидатуры парламентом является не более чем формальностью, так как партия Путина 'Единая Россия' имеет в Думе парламентское большинство в две трети голосов.

Профессионально подготовленный и порядочный человек - так охарактеризовал его президент, будто такие качества на политической сцене России редкость. Они сочетаются с определенной бесцветностью и усердием в выполнении своих служебных обязанностей. Фрадков предпочитает действовать за кулисами, а не на публике. На его характер наложила отпечаток долголетняя, скрытая от глаз деятельность в интересах советской, а затем российской спецслужб.

Назначением Фрадкова Путин продолжает свой прежний курс: назначен представитель спецслужбы - в данном случае агент разведки, действующий скрытно. Уверяют, что у него нет больших амбиций, что он лоялен, и делают его главой правительства государства, которое имеет претензии на ведущую роль в мире. Результат - дальнейшая концентрация власти в руках главы Кремля, который с назначением Фрадкова создает новые рычаги для реализации своих собственных властных полномочий.

Как повлияет его назначение - Фрадков до сегодняшнего дня был представителем Москвы в Брюсселе - на отношения России с Европейским союзом, - спадет ли снова напряженность или же она будет нарастать, неизвестно. То, как складывается положение вещей, у Фрадкова практически не остается поля для самостоятельных действий. Ему уготована роль исполнителя президентской воли. Впрочем, Путин дал сигнал, что ЕС в его замыслах занимает центральное место - так или иначе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.