Москва, 2 марта 2004 года. Новый российский премьер-министр Михаил Фрадков во вторник подтвердил свою решимость проводить экономические реформы и реструктурировать государственную службу. В беседе с группой российских парламентариев в Москве он сказал, что назначит своим первым заместителем Александра Жукова, либерально ориентированного политика.

Он сказал также, что сократит численность своего кабинета министров, упразднив ряд должностей заместителей премьер-министра, министров и других чиновников, что, возможно, позволит ускорить процесс принятия решений и претворение в жизнь выбранного курса.

Эти шаги отражают призывы президента Владимира Путина к большему участию парламента в деятельности будущих правительств и его требования ускорить реорганизацию административного аппарата, а также проведение либеральных реформ.

Предложенная Путиным кандидатура премьер-министра также свидетельствует о продолжении его усилий по балансированию различных интересов внутри новой администрации. Назначение Фрадкова выпадает из общего ряда сделанных Путиным назначений на высшие руководящие должности, поскольку новый премьер-министр не является выходцем из Санкт-Петербурга. Но во вторник было объявлено еще об одном новом назначении: Александр Бортников из Санкт-Петербургского управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) стал заместителем директора ФСБ.

Дума планирует провести голосование по кандидатуре Фрадкова в пятницу, после чего, он, скорее всего, расскажет новые подробности о своем кабинете министров, еще даже до переизбрания Путина.

Жуков является экономистом и опытным политиком, знает английский язык. В предыдущей Думе он возглавлял Комитет ГД по бюджету и налогам. Жукова назначили одним из заместителей Спикера в новом составе Думы, но велись разговоры о том, что он либо станет министром финансов, либо займет какой-то иной высокий пост в новом правительстве. Не исключалась и потенциальная возможность, что он станет премьер-министром.

Коммунистическая фракция в знак протеста отказалась участвовать в заседании Думы, где предстоит утверждать нового премьер-министра. Группа либеральных демократов призвала избирателей страны бойкотировать путинские президентские выборы.