На прошлой неделе как-то почти незаметно произошли два события, каждое из которых может означать начало новой, крайне дорогостоящей и вызывающей тревогу гонки вооружений.

Первый шаг сделала Россия, проведя испытания ракетного комплекса нового поколения, который будет беспрепятственно преодолевать защитные барьеры, подобные национальной системе ПРО, развертываемой США. В то время как Россия всеми силами старается подчеркнуть, что новый ракетный комплекс не предназначен для поражения объектов на территории США, именно такой шаг можно было бы ожидать с ее стороны в ответ на выход Соединенных Штатов из Договора по ПРО и развертывание национальной системы противоракетной обороны. Противники американской программы национальной ПРО предвидели как раз такой ход и опасались его.

Вторым событием стал новый доклад ВВС США под скромным заглавием 'План изменения полетов', опубликованный на прошлой неделе. За этим ничего не значащим заголовком скрывается широкомасштабный план развертывания вооружений в космическом пространстве. На орбите планируется разместить лазерное оружие, космические 'бомбардировщики' и кроме всего прочего еще и совершенно новое оружие под загадочным названием 'пучки гиперзвуковых поражающих элементов'.

В прошлом американские военные с большим сомнением высказывались о перспективах реализации подобного плана, однако доклад ВВС США ясно указывает на то, что развертывание комплексов оружия в космосе теперь стало чисто политическим вопросом. И если раньше в защиту программ милитаризации космоса приводились доводы о необходимости защищать космические объекты, такие как, например, спутники, то в настоящее время совершенно очевидно, что перечисленные в докладе системы оружия имеют ярко выраженный наступательный характер и способность наносить удары по любой цели на земном шаре.

Как недавно заметил президент Ширак, соревнование между мечом и щитом будет идти вечно. И космическая арена не будет исключением. Принятие одной стороной определенных мер неизменно вызовет ответную реакцию противоборствующей стороны. И если произошедшие события на самом деле являются первыми маневрами на космическом поле боя, то стоит отнестись к ним повнимательнее. Потому что на этот раз Звездные войны могут стать реальностью.

д-р Марк Хилборн, кафедра политологии и международных исследований, университет Бирмингема