5 марта 2004 года. Бывший главный инспектор Организации Объединенных Наций (ООН) по вооружениям Ханс Бликс (Hans Blix) заявил, что война с Ираком была незаконной, нанеся тем самым еще один сокрушительный удар премьер-министру Великобритании Тони Блэру (Tony Blair).

В интервью газете "The Independent" Бликс сказал, что данная английскому правительству накануне войны рекомендация Генерального прокурора лорда Голдсмита (Lord Goldsmith), которая обеспечила правовое прикрытие для военных акций США и Великобритании, не имела законного обоснования. Он сказал, что для того, чтобы вторжение в Ирак в марте прошлого года было законным, была необходима еще одна резолюция ООН, которая недвусмысленно разрешила бы применение силы.

Высказывание Бликса затрагивает самую суть нынешних дебатов по поводу этой рекомендации; оно прозвучало в тот момент, когда премьер-министр, готовясь выступить сегодня с речью по Ираку, начинает отбиваться от обвинений в свой адрес.

Не желающий каяться Блэр отказывается извиниться за войну с Ираком, настаивая, что мир стал лучше после того, как Саддам Хусейн (Saddam Hussein) был отстранен от власти. Он намерен отметить более широкие выгоды от конфликта в Ираке, приведя в свое обоснование решение Ливии отказаться от своего оружия массового поражения (ОМП), но также и предостеречь, что мир не может закрывать глаза на сохраняющуюся угрозу от ОМП.

В эксклюзивном интервью Бликс заявил: "Я не принимаю аргумент, что война была законной на том лишь основании, что Ирак нарушал прежние резолюции".

И вчера казалось, что правительство разделяло эту точку зрения до того момента, когда накануне войны получило окончательную рекомендацию лорда Голдсмита.

Бликс разгромил аргумент, который выдвинул Голдсмит за 3 дня до начала войны, что резолюция ООН 1441 разрешает применение силы, поскольку она снова вводит в действие более ранние резолюции ООН, принятые после прекращения огня в 1991 году.

Бликс сказал, что, в его понимании, только Совет Безопасности в полном составе (15 государств), а не какая-то отдельная страна мог разрешить применение силы против Ирака. Он отметил, что оспаривать эту интерпретацию - значит устанавливать опасный прецедент.

В интервью Бликс высказал мнение, что премьер-министру не следует извиняться за то, что в Ираке не нашли ОМП, однако предположил, что Блэру нанесена смертельная рана вследствие утраты доверия к нему, и что решать его судьбу станут избиратели.

Он повторил обвинения в адрес правительств США и Великобритании, отметив, что им недоставало критического осмысления данных разведки. "Они использовали восклицательные знаки вместо вопросительных", - сказал он.

Угроза от иракского ОМП была главным обоснованием решения правительства Великобритании начать войну с Ираком. Однако в Ираке за 11 месяцев после прекращения военных действий не было найдено никаких запрещенных систем оружия.

Блэр собирается доказывать, что в будущем потребуются аналогичные акции для противодействия угрозам со стороны государств-изгоев и террористов, которые стремятся обладать ОМП.