Москва, 10 марта 2004 года. Президент Владимир Путин, не дожидаясь своего переизбрания в воскресенье, назвал во вторник новый состав кабинета министров, с которым он намерен работать в свой второй срок. В правительство вошли экономические реформаторы и бывшие ка-гэ-бэшники. Министром иностранных сил стал Сергей Лавров. Путин сохранил в правительстве сильнейших сторонников рыночных реформ и оставил армию и органы внутренней безопасности в руках своих коллег по работе в Комитете государственной безопасности (КГБ). Он отправил в отставку министров, доставшихся ему в наследство от Бориса Ельцина, назначив вместо них верных ему людей, и посадил в аппарат премьер-министра своего близкого помощника.

Лавров, сменивший Игоря Иванова на посту министра иностранных дел, последние 10 лет был представителем России в Организации Объединенных Наций (ООН) и являлся главным в своей стране нападающим, который в прошлом году сражался против возглавляемой Соединенными Штатами войны с Ираком.

Пятидесятитрехлетний Лавров частенько восстанавливал против себя западных дипломатов, которые видели в нем "трудную личность", настаивавшую, что к России следует относиться как к сверхдержаве. В то же время другие дипломаты описывают его как проницательного и умелого переговорщика, хорошо владеющего вопросами, которые стоят перед Советом Безопасности ООН.

"Не думаю, что мое назначение сигнализирует о переменах в российской внешней политике, - сказал Лавров, выступая во вторник по российскому телевидению. - Внешнюю политику определяет наш президент на основе национального согласия".

Иванов был главным дипломатом России с тех пор, как в 1998 году его назначил на эту должность Ельцин. Аналитики давно уже подозревали, что Путин им недоволен.

Перетряска кабинета министров случилась через 2 недели после того, как Путин уволил премьер-министра Михаила Касьянова и заменил его Михаилом Фрадковым, малоизвестным в прошлом чиновником, который занимал должности начальника Федеральной службы налоговой полиции и министра торговли. В ходе реорганизации правительства Путин сократил число министерств с 30 до 17.

"Это та команда, которая после президентских выборов немедленно приступит к работе по дальнейшему укреплению нашей страны и улучшению качества жизни наших граждан", - сказал Путин на транслировавшемся по телевидению заседании нового кабинета.

Политики, аналитики, инвесторы и дипломаты с нетерпением ожидали объявления нового состава кабинета, чтобы попытаться определить направление, в котором пойдет Путин в предстоящие 4 года.

В числе переназначенных министров оказались министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития и торговли Герман Греф - главные лица, которые выступают за реструктуризацию экономики. Путин также сохранил своего коллегу по КГБ Сергея Иванова в должности министра обороны и подтвердил, что Рашид Нургалиев, бывший сотрудник КГБ, отныне является полноправным министром внутренних дел.

Социолог Российской Академии Наук Ольга Крыштановская сказала, что Путин стремится и в дальнейшем поддерживать баланс противостоящих сил. Она сообщила, что по ее подсчетам треть нового состава кабинета составляют технократы из санкт-петербургской группировки; еще четверть приходится на лагерь "силовиков". "Путин имеет свою политику для разных аудиторий: авторитаризм для внутреннего потребления и либерализм - для внешнего", - заявила она.

Президент исследовательской организации "Панорама" Владимир Прибыловский сказал, что Путин, наконец, избавился от последних остатков ельцинского клана, так называемой "семьи". "Чекисты сохранили свои позиции и, быть может, даже укрепили их в результате разгрома 'семьи'", - заявил Прибыловский.

В числе других, кто во вторник потерял место, были глава Совета безопасности Владимир Рушайло, которого официальные лица США считали настолько малозначимым, что в общем случае его обходили, а также министр по делам печати Михаил Лесин. Ушли со своих постов также министр образования, министр культуры, министр энергетики, министр здравоохранения, министр транспорта, министр по антимонопольной политике и министр по атомной энергии. Игорю Иванову в качестве утешительного приза был предложен пост главы Совета безопасности.

Новый премьер министр Фрадков назначил своим заместителем Александра Жукова, получившего образование в Гарвардском университете экономиста, который имеет репутацию сторонника реформ. Путин сделал Дмитрия Козака, одного из своих главных помощников, руководителем аппарата правительства, чтобы надзирать за новым премьер-министром.

В новом кабинете нет независимых политических фигур, которые бы не принадлежали к путинскому кругу, и некоторые обозреватели считают это правительство подобострастным. "Я не вижу в списке крупных аналитиков, которых бы мы не знали прежде, - сказал Алексей Макушкин, российский директор международной исследовательской организации "Институт Восток-Запад". - В этом смысле правительство не является чем-то фундаментально новым".