Источники в арабских дипломатических кругах рассматривают инициативу "Большой Ближний Восток" в контексте влияния американской "демократии" на процесс ближневосточного урегулирования

После того, как план США "Большой Ближний Восток" начал активно обсуждаться в арабском обществе, и этот вопрос был включен в повестку дня арабских встреч в преддверии саммита в Тунисе, где будет определена позиция арабских стран, дипломатические источники в этих странах пытаются обнаружить скрытые мотивы предложенной Вашингтоном инициативы, которые помогут осознать последствия проведения в жизнь этого плана в регионе. В этой связи арабские дипломатические источники отмечают следующие моменты.

Первое - "Большой Ближний Восток" - инициатива, выдвинутая течением новых консерваторов, которые контролируют нынешнюю американскую администрацию, и которые не хотят ждать, чем закончится иракская эпопея. Чтобы сделать этот план более эффективным, они привлекают к его реализации НАТО и страны "большой восьмерки". Такая политика американской администрации, по мнению арабских источников, позволяет проводить аналогию с договоренностями, достигнутыми в Хельсинки, которые сыграли решающую роль в развале Советского Союза и всего социалистического блока.

Второе - таким образом США пытаются реализовать свои имперские амбиций. Для этого им нужен новый Ближний Восток, симпатизирующий Америке и готовый заключить мир с Израилем или обеспечить его безопасность. Как считают арабские дипломатические круги, таковы цели этого плана, особенно, если учесть, что на самом деле новые консерваторы представляют из себя новых ликудовцев.

Третьим немаловажным моментом является то, что "Большой Ближний Восток" не ставит перед собой цели -урегулировать арабо-израильский конфликт или способствовать его разрешению после установления демократии в регионе. Об этом свидетельствует тот факт, что в понятие "Большого Ближнего Востока" включены не только арабские страны, но и Турция, Иран, Пакистан, все исламские государства в этом регионе.

МЕЖДУ "НОВЫМ БЛИЖНИМ ВОСТОКОМ" ДЕВЯНОСТЫХ И "БОЛЬШИМ БЛИЖНИМ ВОСТОКОМ" СЕГОДНЯ

Четвертое - Арабские дипломатические круги не видят связи между планом "Большого Ближнего Востока", который предлагается сегодня американской администрацией, и планом, который был разработан в девяностых годах прошлого века под названием "Новый Ближний Восток". Единственное, по мнению источников, что их объединяет - наличие израильской темы и то, что оба они - инициатива США относительно международного устройства. Что касается прежнего плана, то главной его темой был мирный процесс на Ближнем Востоке, он был принят по окончанию "холодной" войны, во время установления нового мирового порядка. Он отмечал ведущую роль Израиля в регионе, но в то же время немаловажное место в нем отводилось процессу установления мира на Ближнем Востоке при обеспечении паритетных отношений в регионе. По сравнению с прежним планом, "Большой Ближний Восток" сегодня полностью отделен от мирного процесса, полагают арабские источники.

Именно по этой причине арабские круги считают новую инициативу США отличной от той, что была принята в девяностых. Она берет свое начало с сентября 2001 года, когда в американской политике начали происходить значительные изменения. Во-первых, позиция Вашингтона на настоящий момент заключается в том, что мирный процесс в будущем невозможен при наличии организаций, сохраняющих свою мощь. Однако, по мнению арабских демократических кругов, мирный процесс стал заложником того, что Америка называет "борьбой с террором", когда "реформы" и "демократия" осуществляются с точки зрения американской администрации.

Источники признают, что в текущий исторический период регион открыт к изменениям, однако они не должны проводиться под диктовку извне и являться частью имперского произраильского плана. Кроме того, считают они, необходимо при этом соблюдать права палестинского и арабского народов. А предложенные американской администрацией пути изменений, по их мнению, ведут к забвению палестино-израильского конфликта.

В то же время, по утверждению арабских дипломатических кругов, отрицание этого плана не означает, что арабские страны вовсе не хотят изменений и отказываются от демократии и свобод. Отказ от американской инициативы указывает им на необходимость предложить свой собственный план с учетом арабских интересов. По мнению дипломатических кругов, более справедливое решение находится посередине между проведением в жизнь демократических реформ и соблюдением прав арабского народа.-0-