11 марта 2004 года. Инвестиционные риски в России снижаются, сказал Ли Раймон (Lee Raymond), президент и генеральный директор "ExxonMobil", крупнейшей в мире энергетической группы, которая намерена заключить там крупную сделку.

"Отмечаются резкие подвижки во множестве вопросов, имеющих основополагающее значение для западных компаний, которые делают значительные инвестиции (в России). Все векторы имеют правильное направление", - сказал он. По его словам, как исполнительная власть, так и Дума (нижняя палата российского парламента) стали более глубоко понимать важность прочной экономической и налоговой основы.

Его комментарии прозвучали в момент, когда некоторые из менее крупных конкурентов "ExxonMobil", включая французскую компанию "Total", высказывают озабоченность по поводу последствий кампании Москвы против Михаила Ходорковского, бывшего генерального директора крупнейшей в России нефтяной компании "ЮКОС", и увеличения налогов на продукцию.

Для "ExxonMobil" Россия является важной необжитой территорией, которая обещает редкую по нынешним временам возможность приобрести громадные запасы нефти. "Доступ к новым ресурсам очень важен, учитывая размеры нашей компании и масштабы ее деятельности", - сказал Раймон. Он отметил, что затратил значительные усилия, пытаясь выяснить, где могут находиться доступные новые крупные запасы нефти, но сказал, что все упирается в вопрос, когда соответствующие правительства будут готовы разрешить нефтяным компаниям доступ к своим запасам.

"ExxonMobil", прилагающая значительные усилия к тому, чтобы добиться самого высокой в индустрии отдачи на вложенный капитал, согласилась бы на кратковременное разбавление своего капитала, если сделка в России или где-то еще будет отвечать долговременным интересам вкладчиков компании, сказал Раймон.

"ExxonMobil" добивалась заключения сделки с компанией "ЮКОССибнефть" вплоть до прошлого года, когда кампания Москвы против Ходорковского привела к прекращению переговоров.

Рекс Тиллерсон (Rex Tillerson), начальник управления поисково-разведочных работ и нефтедобычи компании "ExxonMobil", которого недавно сделали президентом и ввели в состав совета директоров компании, имеет большой опыт с Россией. Это одна из причин того, что его считают наиболее вероятным преемником Раймона. Но Раймон не желает объявлять, когда уйдет в отставку. Он заверил аналитиков, что его компания вот уже более 2 лет работает над стратегией наследования власти.

А тем временем "ExxonMobil" заявила, что в этом году сократит расходы еще на 1 млрд. долл. США. Во время ежегодной презентации компании для аналитиков в Нью-Йорке Раймон сказал, что с 1999 года, когда произошло слияние "Exxon" и "Mobil", компания сумела сэкономить 10 млрд. долл. США. В прошлом году компания добилась экономии в 1,2 млрд. долл. США, что позволило ей получить рекордно высокую прибыль.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.