Если бы эти выборы проходили в другой стране, президент России Владимир Путин мог бы с полным правом гордо сказать своим оппонентам: 'Все дело в экономике, друзья!'.

Именно нынешним приличным состоянием российской экономики объясняется столь высокий (80 процентов) рейтинг популярности Путина.

Но в России образца 2004 года г-ну Путину даже некому сказать такие слова - нет реальных оппонентов, так что нечего и мучить себя проведением избирательной кампании.

Экономический подъем после кризиса 1998 года совпал с политическим похолоданием: СМИ и институты гражданского общества были взяты под контроль, а оппозиционные партии задвинуты в политическую тень.

В прошлом году американская организация Freedom House (неправительственная аналитическая организация в США - пер.) заявила, что российские средства массовой информации больше не могут считаться свободными, а после декабрьских парламентских выборов объявила, что Россию больше нельзя считать 'страной с демократической избирательной системой'.

В последнем отчете Freedom House говорится: 'Для России 2003 год характеризовался дальнейшим продвижением к авторитарному правлению президента Владимира Путина и его правительства. Правящая элита, сформированная из бывших офицеров армии и спецслужб [занимает] 25 процентов ключевых должностей в законодательной и исполнительной власти'.

Озабоченность проблемой Чечни

Сила российской экономики определяется рядом факторов, главным из которых представляются высокие цены на нефть и газ - главные статьи национального экспорта.

Кроме всего прочего, России удалось достичь быстрых темпов роста из-за того, что ее состояние сравнивалось с кризисами в советский и ранний постсоветский периоды. Девальвация рубля в 1998 году на 75 процентов сама по себе дала внутренним товаропроизводителям большое преимущество перед импортерами. Но, что важнее всего, Путину удалось установить в стране некую степень правопорядка, каковой не существовало, когда он приступил к руководству страной в 1999 году.

Заработная плата и пенсии в основном выплачиваются вовремя. Увеличилась собираемость налогов - во многом благодаря радикальной и успешной налоговой реформе. Упорядочена бюрократическая вертикаль, раздроблены некоторые государственные монополии. Хотя некоторые наиболее одиозные олигархи были заключены в тюрьму либо вынуждены покинуть страну, остальные теперь могут развивать бизнес в условиях более понятных взаимоотношений с властью.

Однако, даже при том, что жизненный уровень повышается, и граждане страны выражают поддержку Путину, только меньшая их часть считает, что он 'успешно решает проблемы России'.

По данным социологических опросов, в обществе сильна озабоченность его политикой по отношению к Чечне. Многое изменилось с тех пор, как Путина выбрали президентом в первый раз. Тогда это произошло во многом благодаря его решению снова послать войска в эту мятежную республику.

Отсутствие военной реформы

Также далеко не все, особенно из бывших товарищей Путина по военной службе, поддерживают его внешнюю политику, принявшую прозападное направление после терактов 11 сентября. В стране также не решены серьезные социальные проблемы, в частности, быстрое уменьшение численности населения, увеличение числа наркозависимых и зараженных СПИДом граждан. Аналитики не пришли к единому мнению и по поводу того, насколько восстановлена способность центральной власти контролировать российские регионы. Путин назначил своих представителей в нескольких наиболее крупных регионах, но еще неясно, насколько реально влияние, которое он может через них оказывать на удаленные от Москвы области.

Неясна и основа взаимоотношений Путина с военными и спецслужбами, так называемыми 'силовиками' (the siloviki).

Несмотря на многочисленные заявления, президенту не удалось провести глубокую реформу силовых структур. Были и моменты, например, арест прошлым летом нефтяного олигарха Михаила Ходорковского из компании 'Юкос', когда в прессе начинали высказываться сомнения в том, что именно президент Путин, а не эти силовики, реально контролирует ситуацию.

Позиция президента Путина на выборах выглядит несокрушимой, но она во многом обусловлена его личной популярностью, которая, в свою очередь, базируется на экономическом подъеме России. Если упадут цены на нефть и газ и экономика рухнет, из разных прудов начнут всплывать и политические противники. Даже в той, новой, авторитарной России.

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС ВЦИОМ, ЯНВАРЬ 2004 ГОДА

ПРИЧИНЫ ПОПУЛЯРНОСТИ ПУТИНА

Его реальные успехи и достижения: 22%

Надежда на то, что достижения придут в будущем: 32%

Его личные и профессиональные качества: 22%

Больше в стране нет ни одного реального политика: 21%

Затруднились ответить: 4%

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.