Как человек, на формирование которого повлияло обучение восточным боевым искусствам, Владимир Путин всегда выжидает перед тем, как нанести удар, но когда наносит его, бьет 'точно и смертельно'. Такую характеристику российского президента можно услышать от человека, позволяющего себе в узком кругу знакомых критиковать его: это Людмила Нарусова - депутат и вдова бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, приведшего Путина в большую политику. Именно при Собчаке нынешний 51-летний президент России, вернувшийся в родной город в 1990 году после пяти лет разведслужбы в Восточной Германии и готовившийся, в случае необходимости, стать таксистом, получил должность вице-мэра и руководителя комитета по внешнеэкономическим отношениям администрации северной столицы.

Кремль не счел нужным вырезать фразу, сказанную Нарусовой о президенте в ходе одной из телевизионных дуэлей с депутатом Владимиром Рыжковым, назвавшим сегодняшние выборы 'фарсом'. Однако слова вдовы Собчака вызвали оторопь у тех, кому показалось, что в сказанной ею фразе слышаться тревожные сведения о мальчике из рабочей семьи, проказничавшем в соседских дворах и мечтавшем стать шпионом.

На протяжении четырех лет россияне ежедневно наблюдали за Путиным по телевидению: воинственный с военными, набожный со священниками, внимательный со стариками, шутник с детьми, ласковый с лошадьми, собаками и дельфинами и сбитый с толку при встрече с родными моряков, погибших на подлодке 'Курск'. Несмотря на столь активную общественную жизнь президента, россияне по-прежнему расходятся во мнении о своем отношении к нему. Одни полагают, что у Путина есть скрытые стороны, способные запугать граждан страны. Другие же считают, что 'нет ничего, кроме того, что видят все': исполнительный чиновник, верный своему начальству, выбравшему его на свой вкус для того, чтобы он занял должность, о которой и не мечтал и с которой справляется теперь, в соответствии с полученными знаниями.

Опыт работы в разведслужбе и пребывание на посту заместителя такого инициативного начальника как Анатолий Собчак, преобразовался сегодня в комбинацию государственного чутья и прагматизма. Мир Путина не имеет никакого отношения к фанатичным идеологам, а принадлежит людям из плоти и крови, у которых есть свои слабости. 'Известия' привели на своих страницах высказывание одного из его бывших коллег по работе в органах безопасности, утверждавшего, что Путин, поняв насколько 'коммунистическая доктрина утопична', уже давно стал 'антикоммунистом'. По той же самой причине он скептически относится и к чистым демократическим идеалам. Когда президент назвал Григория Явлинского 'романтиком', тому в этих словах послышался упрек.

По словам бывшего сослуживца, Путин никогда не был лидером, однако самолюбие заставляет его 'выходить победителем' из любого задуманного им предприятия. Необходимость самоутвердиться как президента толкнуло Путина на борьбу против олигархов, пытавшихся влиять на его политику, как это происходило в эпоху Ельцина. Сначала Путин стреножил Бориса Березовского и Владимира Гусинского, а позднее и нефтяника Михаила Ходорковского. Двое первых находятся за границей, третий - в тюрьме.

Стремление к гармонии

Стремление Путина к гармонии сильно настолько, что иногда, кажется, он готов пожертвовать сложностью реалий во имя нескольких легко поддающихся управлению идей. Подобная точка зрения отражается в его позиции по отношению к темным периодам российской истории. По словам президента, "в учебниках должны быть изложены исторические факты, они должны воспитывать у молодежи чувство гордости за свою историю и свою страну", а в них слишком много внимания уделено негативным аспектам старой системы. 'Сегодня наступили времена консолидации и перед нами стоят иные задачи', - заявил президент. В настоящее время в России создана специальная комиссия, занимающаяся проверкой содержания учебников по истории.

Путин, подчеркивающий свое стремление модернизировать Россию и превратить ее в конкурентоспособную страну, не хочет терять контактов с либералами. После поражения на декабрьских выборах, некоторым членам 'Яблока' была предложена работа в структуре власти. В определенной мере Путин чувствует ответственность и за деятельность неправительственных организаций, объединенных в комиссии по борьбе за права человека, находящейся под его опекой. В декабре по инициативе российского президента состоялась встреча руководителей органов безопасности и внутренних дел с представителями неправительственных организаций. Путин заявил, что правозащитники должны научиться отстаивать свои права перед высокопоставленными лицами, потому что когда-нибудь его уже не будет в Кремле, для того чтобы иметь возможность гарантировать их.

Путин прекрасно чувствует себя среди людей в военной форме. Социолог Ольга Крыштановская говорит о 'милитаризации' российской элиты и утверждает, что 25% нынешней верхушки власти - это люди в погонах. Оксана Гаман-Голутвина уточняет, что процесс инкорпорации военных в политическое правление страной идет не столь динамично, как процесс вливания во власть людей из мира предпринимателей.

Президент окружил себя своими земляками - юристами, чекистами, экономистами, знакомыми ему по Санкт-Петербургу, сумевшими еще больше укрепить свои позиции после того, как Александр Волошин оставил пост главы президентской администрации, а Михаил Касьянов перестал возглавлять правительство. Несмотря на то, что Путин пользуется огромной популярностью, кто-то считает, что в нем чувствуется неуверенность, проявляющаяся в необходимости устранять любую возможность оттенить его власть.

На международной арене Путину удалось наладить отношения с Джорджем Бушем и извлечь выгоду из его антитеррористической кампании, но он так и не смог оживить в американцах интерес, который они когда-то испытывали к России. Похоже, что этот факт довлеет над Путиным. Российский президент испытывает к США настолько страстное влечение, что один раз он даже отказался от своей позиции. Когда ему задали вопрос о россиянах, находящихся в лагере в Гуантанамо, Путин пояснил, что те заявляют о своей невиновности. 'Я им не доверяю, я доверяю американцам', - сказал президент всех граждан России.