Сразу же после переизбрания на пост президента Владимир Путин пообещал в течение следующих четырех лет строить в России демократию, укреплять правопорядок и гражданское общество. Правда, за пределами страны этим обещаниям верят немногие, поскольку в течение предыдущих четырех лет он последовательно разрушал все то, что оставалось в его стране от демократии и гражданского общества. Но если он хочет почистить свой весьма закопченный образ на Западе, он может сделать один хороший ход, не терпящий отлагательства - освободить Арьяна Эркеля.

Арьян Эркель, 33 лет, подданный Нидерландов, похищенный неизвестной группой вооруженных людей 12 августа 2002 года, возглавлял миссию организации 'Врачи без границ' в российской республике Дагестан. До сих пор эта гуманитарная организация, всемирно известная по работе в 'горячих точках', не знает, кто и почему похитил А. Эркеля, но доподлинно известно, что в последние дни перед исчезновением за ним следили российские спецслужбы; что при похищении присутствовали два офицера ФСБ (бывший КГБ), и что с тех пор ФСБ неоднократно представляла видеопленки и фотографии с его изображением, так что было ясно, что ей известно, кто удерживает Эркеля и вполне вероятно, что известно и место.

А еще широко известно, что 'Врачи без границ' помогали тем, кто бежал от путинской войны в Чечне в соседние российские республики, и высказывались против усилий, которые прилагало его правительство для того, чтобы заставить их вернуться обратно. Кроме того, исчезновение г-на Эркеля было выгодно ФСБ, поскольку после него 'Врачи без границ' были вынуждены свернуть свою деятельность в Дагестане.

В течение многих месяцев эта международная организация старалась, не поднимая шума, освободить своего коллегу, но неожиданно пришло известие, что состояние его здоровья сильно ухудшилось - говорилось о том, что он заразился опасной для жизни легочной инфекцией.

Также 'Врачей' предупредили, что те, кто удерживает г-на Эркеля, склоняются к тому, чтобы убить его. Все обращения и 'Врачей', и общественных и политических деятелей Запада, включая госсекретаря США Колина Пауэлла, как горох разбивались об один и тот же ответ: 'Мы делаем все, что можем'.

Верится с трудом. Похищение г-на Эркеля - очень яркий пример того, как Путин и его бывшие соратники по КГБ решили наводить порядок в России. Если же они действительно устанавливают законность, то неплохо было бы начать как раз с этого дела.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.