В Федеральной Академии политической безопасности немецкие менеджеры обучаются тому, что нужно делать во время политического кризиса или при террористической угрозе

Здесь шумно и неуютно. Ужасно трясет, сиденья кресел очень тонкие. Бизнес-класса на этом рейсе нет, стюардесс тоже. Менеджер из концерна БМВ, Уве Кнебельсберг, обычно путешествует иначе и уж тем более не на транспортном самолете бундесвера. Но в том-то как раз и дело. Кнебельсберг возглавляет на БМВ отдел безопасности, а полет самолетом 'Transall' является частью семинара Академии политической безопасности ФРГ. Это государственное учреждение по повышению квалификации, недавно переехавшее в Берлин, предлагает менеджерам (11 000 евро за учебное место) получить знания по вопросам безопасности, включая пять 'полевых занятий', как обычно называются специальные учебные поездки в бундесвере.

У темы 'безопасность' хорошая конъюнктура, поскольку страх перед террором в экономике растет. Во вторник в Ираке были убиты двое инженеров, представителей немецкой насосной фирмы. Во время взрывов бомб в Истанбуле в середине ноября 2003 г. пострадал и британский банк HSBC, который стал первым европейским предприятием, подвергшимся нападению террористов. 'Фирмам мгновенно стало ясно, что террор представляет серьезную опасность', - говорит вице-адмирал в отставке Ханс Франк, президент Академии.

Заграничные филиалы немецких фирм представляют собой, по мнению бывшего заместителя генерального инспектора бундесвера, потенциальные цели для новых террактов. Но не только заграничные филиалы: после того, как были совершены терракты в Мадриде, стало ясно, что исламистский террор, оказался совсем близко, в Европе, и возникла новая, совсем близкая опасность. В ходе так называемого 'ключевого семинара' Академии, подобного тем, что проводятся во многих странах НАТО, излагаются методы, при помощи которых можно выявить конкретные последствия общего террористического сценария для каждого отдельного предприятия. Кроме того, речь идет также о 'профилактике кризиса', 'управлении кризисной ситуацией' и 'устранении последствий кризиса'. Иными словами: что должно произойти, если что-то произойдет.

Менеджер Кнебельсберг в ходе обучения на семинаре Академии политической безопасности летал в Белград, Бельгию, Израиль и Россию, а также в США. Он посетил НАТО и ЕС в Брюсселе, Пентагон в Вашингтоне, побывал во Всемирном банке и ООН в Нью-Йорке, а также в российской Думе. В прошлые годы самолеты 'Transall' (Transporter Allianz - прим. пер.) совершали перелеты, в частности, на Украину и в Грузию. Йорг Бланкенхаген, сотрудник авиа-космического концерна EADS также прошел обучение на этом семинаре. По словам менеджера, который по делам службы часто встречается с военными, это позволило ему лучше понимать политику и конфликтные ситуации и принимать решения о соответствующих действиях.

Академия политической безопасности стремится привить участникам своего семинара чутье к рискам. Менеджеры должны уметь распознать и оценить угрозу безопасности. В случае, если наступил кризис или даже вооруженный конфликт, разъясняется характер и методы действий. Для этого надо уметь смотреть 'не только со своей колокольни, тем более на фоне международной деловой активности', - говорит Франк.

При этом большую роль играет информация и коммуникация. С помощью семинаров Академия, не в последнюю очередь, стремится создать коммуникативную сеть между политикой, экономикой и военными. Прошло 12 лет со дня создания Академии, и эта коммуникативная сеть функционирует. 'Теперь каждый знает нужного на данный момент партнера, к которому следует обратиться за советом', - говорит Ханс Гюнтер Лаукаут, работающий в отделе безопасности фирмы Сименс. Лаукаут несет ответственность за безопасность 417 тысяч сотрудников Сименса в 192 странах. Он регулярно выпускает внутренние рекомендации по безопасности, регулярно поддерживает контакт с коммуникативной сетью Академии, общается с Криминальным ведомством ФРГ, немецким министерством иностранных дел или же с Институтом Востоковедения Гамбургского университета, чтобы прозондировать обстановку.

Если в мире где-то что-то случается, - развивается кризис, совершается теракт, - менеджер БМВ Кнебельсберг тоже пользуется коммуникативной сетью,

'чтобы иметь возможность лучше оценить опасности для предприятий БМВ, расположенных по всему миру'.

Во время семинара Академии почти 30 ведущих экономистов, политиков, администраторов и ученых проводят вместе два месяца, а с 2005 года продолжительность семинара составит шесть месяцев. Группа то находится в поездках, то проводит время в отеле, где проходит конференция, то участвует в дипломатических мероприятиях. Во время докладов и плановых игр, в ходе дискуссий и диспутов участники семинара постигают азы политической безопасности. При том, что 'сегодня понятие безопасности шире, чем еще при конфликте Восток-Запад', - говорит президент Академии, Франк. Ноу-хау в безопасности включают теперь и знания о глобальных взаимосвязях, культурах других народов, знания по истории и религиям.

Поэтому в ходе этого семинара участники занимаются также вопросами помощи развивающимся странам, проблемами миграции или политики в области охраны окружающей среды. С этой целью осуществляются поездки и в кризисные регионы, проводятся беседы с политиками, дипломатами, военными, экономистами, а также с учеными из разных стран и в разных странах, причем по очень строгой программе. 'После всего волей-неволей выходишь за рамки дилетантизма', - говорит Уве Кнебельсберг. Менеджер из EADS, для которого до сих пор понятие 'безопасность' означало, прежде всего, политику и военных, был, по его словам, удивлен, насколько важными оказались экономические и социальные, правозащитные и экологические аспекты.

Занятия на таком семинаре проходят нередко с 9 до 23 часов. 'Конечно, это большая нагрузка', - говорит Уве Кнебельсберг, но зато каждый участник по-настоящему соприкасается с политикой безопасности, например, расхаживая в элегантном костюме и бронежилете по улицам Косово. 'Потом совершенно по-другому подходишь к этой проблематике', - говорит Михаэль Лангер, руководитель отдела внешних связей производителя боеприпасов 'Diehl VA Systeme'. В рамках обучения на семинаре Академии политической безопасности Ланге в 2001 г. незадолго до начала интифады посетил израильское министерство иностранных дел и услышал там, в частности, такие слова: 'Give war a chance' (дай шанс войне). После этих слов дискуссия была очень продолжительной и напряженной.

В мае и июне Академия политической безопасности проводит следующие 'ключевые семинары' для ведущих экономистов. Руководитель Академии Франк может рассчитывать на заметно повышенный интерес.